Обладателями «Хрустальной совы» стали шкловчане
Команде РУП «Завод газетной бумаги» не было равных в Республиканском чемпионате Белорусского профсоюза работников леса по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».
Ведущим данного состязания был директор общественного объединения «Белорусская лига интеллектуальных команд» Сергей Буян, а за главный приз сражались 19 команд. Конкуренция была настолько высокая, что буквально до последних вопросов не был известен победитель. Наши земляки на несколько очков опередили ГЛХУ «Лидский лесхоз» (Гродненская область) и ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» (Брестская область).
Вот имена победителей: Виктор Рыньяк (начальник смены), Михаил Шараев (инженер-технолог), Людмила Резкая (инженер-контролер), Людмила Аладьева (инженер-технолог), Сергей Аладьев (резчик бумаги), Ирина Бутраменко (специалист отдела сбыта).
«В республиканском турнире мы принимали участие уже в четвертый раз, – рассказал нам участник команды Виктор Рыньяк. – В разное время занимали 5-е, 4-е, 2-е места. И, конечно же, в этом году были нацелены на победу. Достичь ее нам удалось благодаря слаженной команде и упорным тренировкам».
Поддержку команде оказал профком завода. А «знатоки» вернулись не только с «Хрустальной совой», но и с массой ярких положительных впечатлений.
Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Вопросы для читателей
Многие «знатоки» легко справились на турнире с этими вопросами. А ответите ли на них вы?
1) Вулкан Ицалко, находящийся в Центральной Америке на протяжении 200 лет каждые восемь минут выбрасывает столб пара, камней и пепла высотой до 300 метров. За это моряки называют его природным ИМ. Назовите ЕГО одним словом.
2) Французская аристократка и политическая деятельница Анна д’Юзес известна тем, что боролась за права женщин и была активным участником благотворительных организаций. Кроме того, она была президентом Национальной лиги поддержки сельскохозяйственной отрасли, основала школу по уходу за ребенком, писала стихи и рассказы, рисовала и лепила, и даже увлекалась спортивной охотой, а в 1899 году получила ЭТО. От того, наверное, все и успевала. Назовите ЭТО двумя словами.
3) Описывая очень старый период шумерской истории, историки отмечают полное отсутствие сохранившихся письменных источников того времени и обвиняют в этом ЕГО. ОН – пятибуквенный палиндром. Назовите ЕГО абсолютно точно.
Ответы: 1) Маяк; 2) Водительские права, водительская лицензия; 3) Потоп.