Чернобыль… 32 года назад это название города прогремело на весь мир. Трагедия, случившаяся на атомной электростанции, еще долго будет отголосками напоминать о себе. И хотя радиация не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, одно ее упоминание вызывает боль в сердцах тех, чью жизнь она однажды перечеркнула.
В агрогородке Говяды переселенцев из зараженной зоны – несколько семей. Они обустроились на новом месте, живут, работают, воспитывают детей и радуются внукам. Улыбаются, вспоминая свою малую родину, которую вынуждены были оставить, а в глазах – слезы. Как они живут сейчас и смогли ли 32 года стереть воспоминания?
«Я помню тот день – 26 апреля 1986 года. Было жарко, солнце такое яркое. Я постирала белье и вывесила его на улицу сушиться, а сама ушла по делам. Возвращаюсь – и вижу на голубом небе черную тучу, такую черную, что даже описать не могу. Я бегом белье снимать, детей позвала, чтоб помогли. А потом прямо град посыпал. Так много было и снега, и града, дети потом с ним еще игрались. Это намного позже мы узнали, что произошло в Чернобыле, и что этот град изменит нашу жизнь», – вспоминает Юлия Васильевна Ковалева. В 1990 году она вместе с мужем и двумя детьми переехали в Говяды, в поселок, выстроенный специально для таких как они, спасающихся. А жили в деревне Дубровка Славгородского района. «У нас там 58 дворов было, – восторженно говорит Юлия Васильевна, ненадолго замолкает и чуть тише добавляет. – А теперь ничего…»
Сразу после трагедии стали ходить разговоры, что жить в их районе опасно, – радиация. Жители пытались рассмотреть ее на деревьях, в желтой пленке на лужах после дождя, потому что многого тогда не знали. О том, что действительно нужно переезжать, понимали по тому, что стали детей реже видеть. Школьников то и дело отправляли в лагеря, на море, все каникулы они отдыхали вдалеке от родительского дома. Вскоре его пришлось оставить. На новом месте обживались заново. «На работу нас с мужем сразу взяли и дом дали хороший, те, кто переехал раньше нас из такой же зоны, помогали, в гости приглашали. Хотя поначалу иногда приходилось слышать и неприятные вещи от местных, будто мы сами выбрали переезд», – до сих пор не забывает женщина.
Теперь она работает в Говядском магазине, вместе с ней – и ее дочь, сын трудится в местном хозяйстве. Рассказывает Юлия Васильевна и про уже взрослых внуков. «Все хорошо сложилось», – замечает женщина и сразу говорит о том, что уже несколько лет каждый год ездит в свою деревню. Встретиться с теми, с кем рядом жила. Это как встречи одноклассников, только поводы у односельчан для разговора не всегда радостные.
«Там ничего не осталось, бывает, идем, пытаемся угадать, что стояло на том месте, а там все кусты да деревья. Говорят, неподалеку выкопали хранилище, и там все наши дома, постройки и захоронили», – говорит Юлия Ковалева, вспоминая родную деревню.
По соседству в Говядах на том же поселке – семья Марии Сидоровны и Василия Федоровича Лосевых, им обоим уже за 70. В 86-м они жили в соседней с Дубровкой деревне – Куликовка. «18 декабря приехала сюда я, а муж – 24-го. Привезли с собой, что могли, мебель, одежду. Никто ничего не проверял», – как вчера помнит события 30-летней давности Мария Сидоровна. А здесь, говорят супруги, поначалу не хотели принимать, оно и понятно – чужие.
«Мы последние из деревни выезжали тогда, а сейчас там – одна дорога, ни домов, ни садов», – говорит Василий Федорович. Запомнил он и ночь перед выездом. Когда он спал перед дорогой, какие-то мужчины пришли окна из его дома вынимать. «Я им говорю: Хлопцы, дайте хоть переночевать. Утром уеду, потом снимайте», – сидя на лавочке возле своего дома, рассказывает мужчина.
Лосевы уже давно на пенсии, помогают дети – две дочери, живущие здесь же – в Говядах. Говорят, что ездили раньше в родные места, а теперь в силу возраста тяжело. И признают, что со временем воспоминания не блекнут. Считай, полжизни там прошло. «До сих пор помню, будто молодость там оставил. И теперь бы хоть пешком пошел – только некуда идти», – сдержанно замечает Василий Лосев и замолкает.