Письма с фронта: «Жди меня, и я вернусь…»


В наш XXI век, когда электронное письмо может дойти за секунду, когда, набрав номер мобильного телефона, можно найти человека где угодно, трудно представить, что чувствовали люди во время войны, неделями и месяцами ожидая долгожданной весточки от самого близкого человека с фронта, ожидая на фронте вести от семьи, оставшейся в тылу. Ведь в любой момент дорогого человека могло не стать, и только письмо, открытка подтверждали: все в порядке, можно вздохнуть с облегчением, почитать теплые строки, словно услышав родной голос, улыбнуться и… переживать и ожидать дальше. Поэтому в письмах с фронта каждое слово несет особый смысл. В каждое слово вложена частичка души, и читать их безразлично невозможно.
В районном историко-краеведческом музее хранятся фотографии, открытки, письма, присланные солдатами и офицерами с передовой. Те самые треугольники, которые сейчас на вес золота, потому что написаны в окопах и землянках и сохранили частичку души воина, солдата Победы.
Одним из таких солдатов Победы был Семен Николаевич Гончаров – боевой летчик. Родился он в деревне Понизовье Шкловского района. Воевал на Западном фронте, где на истребителе сделал 211 боевых вылетов. На Волховском фронте Гончаров командовал летчиками-разведчиками и с 19 июня по 5 декабря 1942 года сделал 600 групповых и 28 личных вылетов. Дважды капитан Гончаров по особому заданию маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова летал в тыл врага. Был участником Сталинградской битвы, сражался на Первом Прибалтийском и Третьем Белорусском фронтах. Оборонял небо Ленинграда, участвовал в освобождении Беларуси, штурмовал Кенигсберг и Берлин. Получил два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, орден Красной Звезды и многие медали. После войны служил в Германии, на Дальнем Востоке и Южном Сахалине. Казалось, этот человек бесстрашен. Но страх у него был: за свою семью. Об этом свидетельствует текст открытки, адресованной жене Вере, которая хранится в музее и датирована февралем 1943 года.
«Здравствуй, дорогая Вероночек! После четырех месяцев я получил 4 февраля от тебя письмо, с которого в полную ясность нельзя представить, как вы поживаете все вместе, есть ли у вас что существенное. Мне кажется, что есть какое-то изменение, можно судить даже и потому что не получаю писем ни от вас, ни от отца. Несмотря на то, что я слишком посылаю много писем, особенно тебе, Веренок! И порядком отцу посылал, а ответа не получил».
После войны Семен Гончаров служил в Германии, на Дальнем Востоке и Южном Сахалине. В 1955 году подполковником запаса демобилизовался и поселился с женой на своей малой родине, в Шклове. Возглавлял Совет ветеранов войны, был членом парткомиссии РК КПБ, общества «Знание» и т.д. Умер в 1989 году. Вера Владимировна Гончарова пережила мужа и умерла в начале 2012 года.
Все письма, открытки Семена Гончарова проникнуты очень теплым обращением к жене, к сыну, которых он, суровый военный летчик, всегда называет уменьшительно-ласкательными именами. К сожалению, ребенок Гончаровых умер во время войны. Больше детей у них не было. Все материалы о Семене Гончарове в фонды районного музея передала его жена, а 2013 году племянницей был передан его портрет. И теперь память о славном воине – достояние всех шкловчан.
Ольга ДАНИЛОВА.
Фото из фондов районного историко-краеведческого музея.