Подполковник внутренней службы в отставке рассказал о своей спецкомандировке в Чернобыльскую зону в декабре 1986 года

Подполковник внутренней службы в отставке рассказал о своей спецкомандировке в Чернобыльскую зону в декабре 1986 года

26 апреля 1986 года… Этот день в нашей истории, истории ХХ века отмечен крупнейшей техногенной катастрофой – аварией на Чернобыльской АЭС. Радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой проживало более 2 млн человек. Особенно сильно пострадали Гомельская и Могилевская области. В битве с невидимым врагом – радиацией, а ликвидации последствий чернобыльской беды приняли участие десятки тысяч людей различных специальностей и профессий. В числе первых были работники органов внутренних дел.
008.JPG

В спецкомандировке

Заместитель начальника Шкловского РОВД по политчасти Александр Марфонов был направлен в спецкомандировку в Чернобыльскую зону в декабре 1986 года.

– Зима была очень холодной, морозы уже в декабре были минус 15-20 градусов. Наш сводный отряд №6 в количестве 45 человек был экипирован отделом тылового обеспечения Могилевского УВД. Командиром отряда был назначен сотрудник милиции из Минска, я являлся заместителем командира по политчасти, – вспоминает подполковник внутренней службы в отставке Александр Марфонов. – 15 декабря мы прибыли в д.Тешков Наровлянского района. Разместились в здании местной школы. Одновременно с нами прибыл и отряд из Брестской области. Нашей совместной задачей была охрана жилых домов, государственной, личной и колхозной собственности в 30-км зоне. Службу несли на четырех стационарных постах, а также посредством патрулирования пешим порядком или на автомашинах. За месяц службы задержали где-то 7-8 машин, на которых мародеры пытались вывезти из охраняемой зоны имущество или ценности. Зона была ограждена. Дикие звери ходили там почти открыто. Пустые, засыпанные снегом деревни, одичавшие собаки, свиньи, куры.

Каждому члену отряда выдали дозиметры-накопители, которые в первый же день зашкалили. Кто-то жаловался на плохое самочувствие, некоторые хотели все бросить и уехать домой. Александру Владимировичу, на душе у которого тоже было неспокойно, приходилось уговаривать, убеждать людей остаться. Он нес ответственность за личный состав, поэтому дезертирства допустить не мог. 
Новый 1987 год отряд встретил на службе. Праздник не состоялся, так как произошла авария отопительной системы – размерзлись батареи, всю ночь занимались ремонтом. «Нас сменили 15 января, – говорит Александр Марфонов. – В поликлинике УВД всем записали одинаковые цифры полученных доз радиации».

Забыть события тех далеких уже дней невозможно. Кому-то они стоили жизни, здоровья, семьи. Александр Владимирович помнит всех, с кем ему довелось работать в запретной зоне, с некоторыми из них часто встречался по долгу службу в РОВД и ИК №17.
001.jpg

 Немного из биографии

Сам же Александр Марфонов родился и вырос в семье сапожника и медсестры в Шклове. Мечтал стать учителем – поступил в Пермский пединститут на химико-биологический факультет. По распределению вуза работал в Кунгуре, был завучем школы. Обязательную службу в армии проходил в Перми в 159-й отдельной вертолетной эскадрильи в роте охраны и химической защиты. А затем некоторое время работал в Очерской специальной общеобразовательной школе закрытого типа. Но тянуло домой. Вместе с семьей вернулся. А на работу устроился в… милицию. Сначала был инспектором отдела кадров в областном управлении, затем перевелся в РОВД заместителем начальника по политико-воспитательной работе, со временем перешел в ИК №17 начальником отряда, инструктором по кадрам. Александр Владимирович ответственно подходил к выполнению своих обязанностей на вверенных ему участках. За добросовестный труд имеет многочисленные награды: медали «За отличную службу по охране общественного порядка», «Участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», «За безупречную службу» и другие. Его фото много лет находилось на Доске Почета идеологического актива МВД БССР.

В настоящее время Александр Владимирович не работает, находится на пенсии. Помогает жене Тамаре Адамовне в домашних делах, ждет в гости детей и внуков. Увлекается рыбалкой, грибами и ягодами. На велосипеде исколесил почти все леса в районе. Он говорит: «Человек всегда должен чем-то заниматься, сидеть без дела не в моих правилах».

Последние новости

В мире

В Лондоне раньше срока вскрыли капсулу времени принцессы Дианы. Что нашли внутри?

29 августа 2025
Читать новость
Общество

БЖД с 1 по 12 сентября проведет акцию “Дети и безопасность”

29 августа 2025
Читать новость
Здоровье

Минздрав обновил безрецептурный перечень лекарств

29 августа 2025
Читать новость
Общество

МЧС напомнило о факторах опасности в жаркую погоду

29 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Дмитрий Шершнев – второй комбайнер-трехтысячник в Шкловском районе

28 августа 2025
Читать новость
В мире

Раскрыта коррупционная схема киевских властей

28 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем