Кулинарию недаром считают искусством. Для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, мало сварить, пожарить, потушить… Нужно знать множество тонкостей: какую температуру в духовке выбрать, сколько добавить соли и приправ…
Галина Тапстова, мастер-повар ресторана «Явар», имея опыт работы свыше трех десятков лет, все эти тонкости знает хорошо. Но главный секрет ее блюд в другом. «Нужно готовить с душой, с желанием, с хорошим настроением… Только тогда все получится», – говорит она.
Родом она из деревни Заходы Городецкого сельсовета. Интерес к готовке возник в детстве, и после окончания школы Галина Владимировна поступила в Могилевское училище кулинарии, а затем пришла работать в Шкловское райпо. Первым рабочим местом стала столовая №3, где молодого повара встретили опытные Галина Якимовна Недвецкая, Нина Андреевна Горунович. Многому они научили Галину Владимировну, за что та им очень благодарна, и поныне они остаются для нее лучшими подругами.
10 лет из 34-летнего стажа Галины Тапстовой посвящены ресторану «Явар». Жители и гости города с удовольствием приходят сюда на комплексные обеды, где за умеренную цену могут съесть и салат, и первое, и второе блюда. Как формируется обеденное меню? «Изучаем предпочтения наших клиентов, – говорит Галина Владимировна. – Так, к примеру, очень многим полюбились наши картофельные оладьи, фаршированные мясом. Стараемся готовить их еженедельно».
А во время торжеств Галина Тапстова вместе с напарницей Натальей Буримской готовят вплоть до 100 порций различных блюд. Сложно ли? «Нисколько, – улыбается повар. – Опыт, привычка… Но главное – любовь к своей профессии. Мне нравится доставлять людям удовольствие». Также она отмечает дружный коллектив ресторана «Явар», в котором помимо поваров работают бармены Светлана Федосова, Анжела Кулешова. А еще она учит молодежь, которая приходит в ресторан на практику.
За время своей работы Галина Тапстова неоднократно награждалась грамотами, дипломами, ценными подарками, а также принимала участие в республиканских конкурсах, привозя оттуда не только опыт, но и награды за призовые места. По итогам 2014 года она признавалась лучшей по профессии, ее фотография украшала районную Доску почета.
Вместе с мужем Галина Владимировна вырастила дочь и двоих сыновей. И хотя по ее стопам не пошел никто из детей, готовить умеют и любят все.
Чему посвящается свободное время? Галина Владимировна отвечает на этот вопрос так: «Люблю проводить время на даче, люблю читать, – и улыбаясь, добавляет: – Особенно профессиональную литературу, ведь сколько бы лет ты не проработал, всегда нужно учиться и расти над собой».
«Все своих коллег, работающих в Шкловском райпо и не только, хочу поздравить с праздником и пожелать счастья, здоровья, успехов!» – говорит Галина Тапстова.