Повар ресторана рассказала о работе и о кулинарных предпочтениях шкловчан. 20 октября – Международный день повара

Повар ресторана рассказала о работе и о кулинарных предпочтениях шкловчан. 20 октября – Международный день повара
Кулинарию недаром считают искусством. Для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, мало сварить, пожарить, потушить… Нужно знать множество тонкостей: какую температуру в духовке выбрать, сколько добавить соли и приправ… 

Галина Тапстова, мастер-повар ресторана «Явар», имея опыт работы свыше трех десятков лет, все эти тонкости знает хорошо. Но главный секрет ее блюд в другом. «Нужно готовить с душой, с желанием, с хорошим настроением… Только тогда все получится», – говорит она.

Родом она из деревни Заходы Городецкого сельсовета. Интерес к готовке возник в детстве, и после окончания школы Галина Владимировна поступила в Могилевское училище кулинарии, а затем пришла работать в Шкловское райпо. Первым рабочим местом стала столовая №3, где молодого повара встретили опытные Галина Якимовна Недвецкая, Нина Андреевна Горунович. Многому они научили Галину Владимировну, за что та им очень благодарна, и поныне они остаются для нее лучшими подругами.
 
10 лет из 34-летнего стажа Галины Тапстовой посвящены ресторану «Явар». Жители и гости города с удовольствием приходят сюда на комплексные обеды, где за умеренную цену могут съесть и салат, и первое, и второе блюда. Как формируется обеденное меню? «Изучаем предпочтения наших клиентов, – говорит Галина Владимировна. – Так, к примеру, очень многим полюбились наши картофельные оладьи, фаршированные мясом. Стараемся готовить их еженедельно».

А во время торжеств Галина Тапстова вместе с напарницей Натальей Буримской готовят вплоть до 100 порций различных блюд. Сложно ли? «Нисколько, – улыбается повар. – Опыт, привычка… Но главное – любовь к своей профессии. Мне нравится доставлять людям удовольствие». Также она отмечает дружный коллектив ресторана «Явар», в котором помимо поваров работают бармены Светлана Федосова, Анжела Кулешова. А еще она учит молодежь, которая приходит в ресторан на практику.

За время своей работы Галина Тапстова неоднократно награждалась грамотами, дипломами, ценными подарками, а также принимала участие в республиканских конкурсах, привозя оттуда не только опыт, но и награды за призовые места. По итогам 2014 года она признавалась лучшей по профессии, ее фотография украшала районную Доску почета.

Вместе с мужем Галина Владимировна вырастила дочь и двоих сыновей. И хотя по ее стопам не пошел никто из детей, готовить умеют и любят все. 

Чему посвящается свободное время? Галина Владимировна отвечает на этот вопрос так: «Люблю проводить время на даче, люблю читать, – и улыбаясь, добавляет: – Особенно профессиональную литературу, ведь сколько бы лет ты не проработал, всегда нужно учиться и расти над собой».

«Все своих коллег, работающих в Шкловском райпо и не только, хочу поздравить с праздником и пожелать счастья, здоровья, успехов!» – говорит Галина Тапстова.

Последние новости

Досуг

Как понять, что пора убирать чеснок и что делать после сбора урожая? Отвечает садовод

19 июля 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Люди, которыми годится Шкловщина. Нина Баранова – Герой Социалистического Труда

19 июля 2025
Читать новость
В формате неформата

Польша: амбиции и реальность

19 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

Будьте бдительны: интернет-мошенники через детей получают доступ к сбережениям взрослых

19 июля 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как сделать летний отдых детей безопасным

19 июля 2025
Читать новость
Общество

Молодежный квест по городскому парку прошел в Шклове

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем