Правовая защита – главное направление деятельности профсоюзов

– Александр Александрович, так как 1 мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год, расскажите с каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику?
– Надо отметить, что период с мая 2015 года по день сегодняшний для нас особенно значимый. Фактически, прошел год с VII Съезда ФПБ. На данном Съезде мы смогли наметить решение вопросов, которые долгое время казались неподъемными. И на сегодня, подводя итоги, мы видим, что очень многое из запланированного уже сделано. Например, в пользу молодых специалистов и молодых рабочих решен вопрос о выплатах по листам временной нетрудоспособности. Я говорю об изменении Постановления Совета министров №569.
Самое пристальное внимание уделяем вопросам занятости. Уже практически год мы проводим постоянный профсоюзный мониторинг по предприятиям, где есть наши организации, и в первую очередь обращаем внимание на эти вопросы. К сожалению, сегодня некоторые предприятия вынуждены для сохранения производства вводить неполную занятость. В таком случае наша задача обеспечить все причитающиеся работникам по законодательству и коллективному договору выплаты. В абсолютном большинстве неполная занятость – это временная мера. В таких условиях в первой половине года временно работало ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», затем предприятие возвратилось к полноценной работе.
– На Съезде ФПБ также шла речь о том, что профсоюзные организации должны быть созданы на всех предприятиях вне зависимости от формы собственности. Как решается этот вопрос?
– Мы сегодня активно работаем над тем, чтобы там, где есть коллектив и есть трудовые отношения, был и профсоюз. В нашем районе за это время создано шесть первичных профсоюзных организаций в ГСУСУ «ДЮСШ Шкловского района», ЧТУП «Бел-Визит», ЧПУП «БелРосКардо», ГУ «Центр физкультурно-оздоровительной работы с населением Шкловского района», ОДО «ЛенЭкспортШклов», КПУП «Шкловпроектсервис».
– С прошлого года профсоюзы начали проводить правовые приемы граждан. На ваш взгляд, эта практика себя оправдала?
– Безусловно. В течение года формат проведения правовых приемов граждан менялся. Сначала они проходили в наших районных объединениях, а потом профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия, где есть какие-то вопросы, проблемы, чтобы помочь решить их и ответить на вопросы людей. В ОАО «Александрийское», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен», ПМК-2, ЗАО «АСБ-Агро Городец» обсуждались вопросы, касающиеся социально-экономических прав. Это объективность привлечения к дисциплинарной ответственности, полнота начисления заработной платы, законность расторжения трудовых отношений и т.д.
– Но, как говорится, не хлебом единым…Назовите традиционные направления работы профсоюзов в том числе и оздоровление трудящихся, культура, спорт.
– Большое значение в своей работе ФПБ уделяет оздоровлению трудящихся. В Беларуси действуют 13 профсоюзных здравниц, где можно не только получить лечение, но и хорошо отдохнуть. Чтобы сделать путевки более доступными, было принято решение о предоставлении 25% скидки для членов профсоюзов. Только за 2015 год ФПБ датировала на эту скидку порядка 20 млрд рублей.
Что же касается культуры, то надо отметить, что уже второй год проводится наш профсоюзный творческий конкурс «Новые имена Беларуси». Этот конкурс очень полюбился и нашим трудовым коллективам. В числе победителей финала районного этапа конкурса творческий коллектив ИК -17, представитель СП «Газовик-Сипаково» Вячеслав Сикора.
Отдельное внимание профсоюзы уделяют спорту. Под эгидой ФПБ работают 115 детско-юношеских спортивных школ. В нашем районе в ходе проведения акции «Неделя профсоюзного спорта» на состязании по вольной борьбе участвовали около 70 юных борцов, занимающихся в СДЮСШ Олимпийского резерва ОАО «Могилевхимволокно», Могилевской ДЮСШ профсоюзов «Спарта» и ГСУСУ «ДЮСШ Шкловского района».
Интервью провела Марина РАНДИЦКАЯ.