Районка посмотрела, какие работы по наведению порядка выполняются в городе и районе

С установлением благоприятных погодных условий работники коммунальной службы приступили к весенней уборке города. Очищают улицы от грязи и песка, производят формирующую обрезку, побелку деревьев и многое другое. Чтобы не быть голословными, в прошедшую пятницу, 26 марта, мы решили выехать и посмотреть, какие работы по наведению порядка выполняются в городе и районе. А сопровождала нас начальник участка по благоустройству УКП «Жилкомхоз» Светлана Малиновская.
Период межсезонья в части содержания дорог – не менее сложная пора, чем зима. «Сейчас наша цель – собрать накопившийся за зиму песок, чтобы избежать его распространения и превращения в пыль, – поясняет Светлана Алексеевна, указывая на движущуюся спецтехнику по улице Ленинской. – В пять утра, пока на улицах практически нет людей и значительно меньше транспорта, выходит трактор, щеткой подбивает песок к бордюру, дальше с помощью подметально-уборочного прицепа «Бродвей» производится механический подбор и прямая загрузка мусора в кузов буксирующего самосвала». Начальник по благоустройству рассказала, что одной из ключевых проблем жилищных служб остаются припаркованные на проезжей части дорог автомобили, поэтому не всегда получается убрать все с первого раза и приходится несколько раз проходить один и тот же участок. Следует отметить, что работы по механизированному подметанию автомобильных дорог выполняются после ручной уборки наносного грунта силами производственного участка. В этот день такие работы велись на улице Советской: работники бригады вручную вычищали грязь из-под бордюров и прилегающих пешеходных зон, а затем вывозили ее.
Кроме того, сотрудники коммунальной службы продолжают заниматься кронированием и побелкой деревьев. В последнем мы смогли убедиться сами. Женская бригада из пяти человек с рабочим инвентарем «обувала в белые сапожки» стволы деревьев около гимназии. К слову, побелка предназначена для защиты ствола и ветвей деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в ранневесеннее время, а также от солнечных ожогов. «Побелка деревьев должна начинаться в марте, как только выглядывает солнышко, а пока был мороз и лежал снег, это делать было нецелесообразно. К активной работе приступили сразу, как только в регионе установилась плюсовая температура воздуха», – уточнила Светлана Алексеевна.
Но коммунальщики заняты не только наведением порядка на улицах города, также они занимаются благоустройством и в сельских населенных пунктах. К примеру, в этот же день проводилась чистка шахтного колодца с питьевой водой в д.Климовичи, куда мы и отправились. Как пояснил бригадир по очистке и ремонту шахтных колодцев Аркадий Дроздов, чистка осуществляется по предписанию санэпидемстанции из-за превышения нитратов в воде. «Сначала из колодца откатываем воду, удаляем загрязнения, затем производим дезинфекцию, – пояснил технологию процесса Аркадий Николаевич. – Перед тем, как считать воду пригодной для употребления, она подвергается анализу еще раз».
Всего на балансе жилкомхоза числится 684 колодца, работы по очистке которых ведутся круглогодично, независимо от поры года. В деревнях, где нет водоснабжения, чистка производится, конечно же, в первую очередь. Также работники коммунальной службы осуществляют и ремонт колодцев, их облагораживание. А если колодец не используется долгое время или шахта находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению, производится тампонаж такого колодца, то есть его ликвидация.
«Работы у коммунальщиков впереди еще очень много. Планируем начать работы по озеленению города – это высадка декоративных деревьев и кустарников», – подчеркнула Светлана Малиновская.