Куриные яйца – один из самых распространенных пищевых продуктов. Во-первых, они обладают высокой пищевой ценностью. Во-вторых, могут быть использованы в приготовлении множества различных блюд. Однако яйца могут принести не только пользу, но и вред. Например, могут стать фактором передачи тяжелой кишечной инфекции – сальмонеллеза.
Предыстория
Как же узнать о наличии сальмонелл в яйце? С этим вопросом мы обратились в районный центр гигиены и эпидемиологии, где нам и предложили провести лабораторное исследование. На следующий день мы отправились в лабораторию райЦГЭ. При этом решили взять на проверку не только домашние куриные яйца, но и приобретенные в магазине. Интересно же… Стоит отметить, что лабораторное исследование проводится несколько дней.
Как все начиналось?
Встретившая нас врач-бактериолог Екатерина Казакова рассказала, что сальмонеллы могут быть как на скорлупе, что крайне редко встречается, так и внутри яйца. Причем наибольший их «накопитель» – желток.
Как же проводится исследование? Первым делом яйца помещаются в стерильный физиологический раствор, чтобы затем взять так называемый смыв. Ватную палочку обмакивают в этом растворе и ею же обтирают поверхность яиц. После этого палочку помещают в среду накопления – специальный раствор в пробирке, который является питательной средой для микроорганизмов. А для того, чтобы создать все благоприятные условия, пробирка плотно закрывается и помещается в термостат. Там при температуре 37 градусов она находится сутки.
День второй и третий
Через сутки количество микроорганизмов в среде накопления (пробирке) увеличивается с нескольких единиц до нескольких миллионов. Их пересевают в чашечные среды. Термины сложные, но на деле это происходит так: берут три специальные емкости с тремя разными субстратами (каждый питателен для определенного вида бактерий) и проводят в них той самой палочкой, на которой образовалась колония бактерий, и оставляют на сутки. Питаясь субстратом, количество микроорганизмов снова увеличивается. И уже по виду колонии можно определить сальмонеллы это или нет.
Для подтверждения «диагноза» делаются еще биохимические исследования. Их несколько видов. Так, например, типичную колонию бактерий помещают на сутки в среду Клиглера – раствор красного цвета со скошенной поверхностью. В случае, если это сальмонеллы, раствор становится желтого цвета, а его скошенная часть – розового. Происходит это из-за образования сальмонеллами сероводорода, что является их типичным признаком. Либо же часть выделенных микроорганизмов помещают в каплю специфической сыворотки. Если в ней образуются хлопья, значит, эти микроорганизмы являются сальмонеллой.
А после
На этом исследования не заканчиваются. Образцы отправляются в Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. И только после этого дается окончательное заключение.
Через пять дней мы получили протокол исследования. Опасных патогенных бактерий (в том числе – сальмонелл) ни на поверхности, ни внутри яиц не оказалось. Провести такое исследование могут все желающие жители Шклова и района.
О мерах профилактики
Избежать заражения бактериями, находящимися на скорлупе, поможет мытье проточной водой с мылом. В момент разбивания яйца бактерия не попадет в блюдо. Кроме того, бактерии легко распространяются на руки, посуду, другие продукты и предметы, поэтому нужно обязательно мыть руки до и после прикосновения к яйцам, а также после приготовления мыть все, что касалось яиц. Сальмонеллу убивает кипячение и обжарка при температуре выше 70 градусов. Для яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды. Поэтому не стоит рисковать и лакомиться яйцами «в мешочек» или яичницей-глазуньей. Потенциальными источниками инфекций являются также домашний майонез, белковый крем, пудинг, яичные коктейли.