Рукоделие – лекарство для души, считает Ольга Иванова из Городца

В нашем районе много талантливых рукодельниц. Среди тех, кто давно вышивает жительница агрогородка Городец Ольга Иванова. В ее умелых руках тысячи крестиков из мулине превращаются в настоящие художественные полотна, в которые она вкладывает частичку своего душевного тепла.
Вышивку Ольга Константиновна освоила еще в детстве. Этому мастерству ее научила мама, вышитые рушники которой до сих пор хранятся в доме с особым уважением. Мастерски владели иголкой и тети, за которыми она с интересом наблюдала. Но всерьез увлеклась вышивкой Ольга Иванова чуть более 20 лет назад. «Меня горе заставило. В 30 лет внезапно ушел из жизни сын Андрей. Вот тогда я взялась за иголку и канву, чтобы хоть как-то отвлечься от мрачных мыслей, – делится, не скрывая с лез, собеседница. – Быстро вспомнила приобретенные навыки и все получилось. Начала с икон. Первая моя работа – икона Божьей Матери, которую я храню до сих пор. А вскоре также скоропостижно умерла дочь Светлана. Ей было всего 33. После этого я вышивала каждую свободную минуту, только бы не сидеть без дела».
Ольга Иванова продолжила вышивать иконы. Хоть работа это и кропотливая, но для нее не сложная. Секретами мастерства с ней делилась Валентина Васильевна Изюминка. Да и готовый набор или схему можно купить или взять из журнала. А их женщина выписывает много. Остается только подобрать нитки. В коллекции вышитых работ мастерицы есть и животные.
Нашла себя Ольга Константиновна и в других видах творчества. Например, подаренная алмазная мозаика настолько увлекла, что теперь сама покупает и выкладывает новые шедевры, и внуков приобщает. Кроме этого, рисует по номерам. Дом собеседницы украшают цветы и пейзажи. А предпочтение отдает морским мотивам. Женщина признается, наверное, потому, что сын Андрей был моряком. «Самый же приятный момент – когда работа завершена. В это время чувствуется наслаждение и удовольствие от того, что ты сделал. И сразу хочется приступить к созданию новой, хочется вышить, нарисовать как можно больше, – отмечает Ольга Константиновна. – На вышивку иконы у меня около двух месяцев уходит. А на алмазную мозаику и рисование – недели две. Я могу и в пять утра встать, и до поздней ночи сидеть вышивать и рисовать. Иногда хватает тридцати минут и иду заниматься домашними делами, а затем снова сажусь».
Всех работ Ольга Иванова уже и не сосчитает. Она охотно предоставляет их в сельский Дом культуры для выставки на праздниках. А еще дарит родным, и друзьям. Кто-то покупает схему и целенаправленно просит вышить или нарисовать картину к празднику. Женщина не отказывает никому. Для нее творчество – это отдушина, занятие, которое позволяет создавать красоту и радовать других. А дети Елена, Александр и Анастасия, восемь внуков и два правнука первые ценители ее творений и вдохновители. И можно не сомневаться, что уже скоро в доме Ольги Константиновны появится новая картина.