Сергей Бартош рассказал, с какими результатами Шкловщина встречает областные «Дожинки-2024»

Сергей Бартош рассказал, с какими результатами Шкловщина встречает областные «Дожинки-2024»

Результатами своего труда Шкловский район в очередной раз подтвердил репутацию развитого аграрного региона и внес достойный вклад в экономику района, области, страны. О том, как нам удалось стать победителями ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2024 году среди районов, а также о достижениях аграрно-промышленного сектора, мы узнали у председателя Шкловского районного исполнительного комитета Сергея Бартоша.

– Сергей Иванович, в субботу Шкловщина принимает участие в областном фестивале-ярмарке «Дожинки-2025» в Климовичах, а в воскресенье вместе со всей страной отметит День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Традиционно к праздникам принято подводить итоги. Каковы они в Шкловском районе?

– Наш район стал победителем в ежегодном областном соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых растений в 2024 году и занял первое место. Производство зерна (без учета кукурузы) с посевной площади с 1 балла/гектара составило 112 килограммов. Такому успеху способствовал добросовестный и самоотверженный труд аграриев Шкловщины. На областных «Дожинках-2024» будут награждены почетными грамотами и благодарностями лучшие из лучших.

В этом сельскохозяйственном сезоне среди сельскохозяйственных и иных организаций области, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, первое место присуждено крестьянскому (фермерскому) хозяйству «Диана» (производство зерна с 1 балл/га – 175,9 кг), второе – филиалу РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково» (производство зерна с 1 балла/га – 165,7 кг). Среди главных агрономов сельскохозяйственных и иных организаций области первое место занял Сергей Иванов из КФХ «Диана», второе – Сергей Иванов из СП «Газовик-Сипаково». Среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей в возрасте до 31 года второе место у Максима Верамеенка из ОАО «Александрийское», третье – у Артема Брикина, намолотивших 1846,5 и 1668 тонн зерна соответственно на условный комбайн. Среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайнов на третьей позиции в области Максим Бобылев из СП «Газовик-Сипаково», среди звеньев (бригад) операторов зерносушильных установок на второй – звено ОАО «Алексадрийское» в составе Алексея Киреева, Александра Федосова, Сергея Драгуна, Сергея Гуштына.
Трудовые заслуги аграриев Шкловщины на областном фестивале-ярмарке «Дожинки-2024» в Климовичах будут отмечены и Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

– В Год качества мы в первую очередь говорим о качестве и, конечно же, о количестве собранного урожая. Каких успехов удалось достичь в уборке урожая?

– Чтобы получить достойный и качественный урожай на земле, нужно не только относиться к ней с вниманием и заботой, но и строго придерживаться технических регламентов в работе, своевременно принимать правильные стратегические шаги. Шкловщина значительно улучшила свои позиции по целому ряду важных направлений. При соблюдении всех технологий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 131 тысячу тонн, в том числе 28 тысяч тонн кукурузы на зерно и рапса 15 тысяч тонн, что составляет 123% к уровню 2023 года. Государственный заказ по зерну, рапсу и сахарной свекле районом выполнен в полном объеме. Произведено льноволокна 2 тысячи тонн, или 151% к уровню прошлого года. Реализовано льноволокна 988 тонн, в том числе длинного – 89, короткого – 899.

– Расскажите, насколько прочная кормовая база создана в районе для зимовки поголовья молочно-товарных комплексов и ферм?

– Можно с уверенностью сейчас говорить, что животные обеспечены полноценными кормами в полном объеме. Для общественного поголовья заготовлено кормов всего (в перерасчете на кормовые единицы) 203,7 тысячи тонн, или 115,1% к уровню 2023 года. В расчете на условную голову скота приходится 29,7 центнера кормовых единиц (плюс 3,4 ц.к.ед.), в том числе из трав – 151 тысяча тонн, на условную голову 33,5 центнеров кормовых единиц (плюс 4,1 ц.к.ед.).

– От уровня растениеводства и его развития зависят в большинстве показатели в животноводстве. Как сработали в этом году наши животноводы?

– По состоянию на 1 ноября производство молока составляет 98 тысяч тонн, или 99,8% к уровню 2023 года, при среднем удое молока от коровы 4618 килограммов. Наименьший удой наблюдается в ЗАО «Полыковичское» – 1679 килограммов при удое 7214 в СП «Газовик-Сипаково». Продукция выращивания крупного рогатого скота составляет 6,8 тысячи тонн, или 96,5% к уровню прошлого года, при среднесуточном привесе 581 грамм (плюс 7 граммов). Наименьший среднесуточный привес наблюдается в ЗАО «Полыковичское» – 456 граммов при среднесуточном привесе в СП «Газовик-Сипаково» – 826.

– Сергей Иванович, как правило, уборкой хлеба для растениеводов сельскохозяйственный год не завершается: фундамент будущего урожая – это озимый сев сельхозкультур и поднятие зяби. Каких результатов достигли на этом поприще?

– Сев озимых зерновых – важнейшее мероприятие конца лета и начала осени. Этому виду полевых работ мы всегда уделяем большое внимание. На полях Шкловщины посеяно озимых зерновых культур на зерно и зеленый корм 21,6 тысячи гектаров, или 103,4% к уровню 2023 года. Кроме того, посеяно озимого рапса на зерно и зеленый корм 6,7 тысячи гектаров (99%), в том числе на зерно – 5,9 тысячи гектаров. Проведена химическая прополка озимого рапса на всей площади посева, также внесены росторегуляторы на площади 9,9 тысячи гектаров (в 2023-м – 4,6 тыс. га). Вспахано зяби 15 тысяч гектаров.

– Сергей Иванович, ваши пожелания труженикам в канун праздничных дней.

– Хочется поблагодарить всех тружеников сельскохозяйственных организаций за труд. Именно они и в будни, и в выходные, и в праздники работают на полях, молочно-товарных комплексах и фермах, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Все они заслуживают самых теплых слов за старания и достойный вклад в общий результат. Слова благодарности хочется адресовать тем, кто заложил фундамент агропромышленного комплекса района, – ветеранам труда. Большое спасибо перерабатывающим предприятиям, а также представителям разных сфер деятельности на селе, которые на своем рабочем месте обеспечивают бесперебойную работу агропромышленного комплекса. С праздником, уважаемые труженики села!

Последние новости

Общество

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
Досуг

Как отмыть пригоревшую кастрюлю за 30 минут – простой рецепт без усилий

30 октября 2025
Читать новость
101 информирует

В Шкловском районе проходит акция «За безопасность вместе»

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Молодежь Шкловского района обсудила перспективы работы на селе

30 октября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает: неосторожное обращение с огнем влечет беду

30 октября 2025
Читать новость
Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание: путь единства и развития Беларуси

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем