Шкловчанин более 40 лет посвятил военной медицине

Шкловчанин более 40 лет посвятил военной медицине

Шкловская земля – родина множества замечательных людей, которые принесли и приносят немало пользы обществу. Среди них и Святослав Савицкий. Нынешний главный врач санатория «Белорусочка» более 40 лет посвятил военной медицине и спас много жизней. Мы побеседовали с ним о службе, о медицине и о Шклове.

– Святослав Федорович, Ваша семья как-то повлияла на выбор профессии?

– В семье я был младшим из четверых братьев. И все мы получили профессию врача, посвятили жизнь, дослужившись до званий полковников медицинской службы. Если по порядку, то родился я в Шклове в далеком 1952 году. Отец был директором СШ №3 – тогда она называлась «сталинской», мама там же преподавала русский и белорусский языки. Старший Валерий поступил в Витебский медицинский институт, а затем, желая стать военным врачом, перевелся в Куйбышевский мединститут. По его стопам пошли Леонид и Аркадий, а затем и я. В то время были нелегкие времена, родителям трудно было обеспечивать четверых сыновей, поэтому мы старались, как могли, даже по ночам разгружали вагоны.

– Где было Ваше первое место службы?

– На момент окончания мною военно-медицинского факультета в 1975 году мои братья служили в Германии: Валерий – в Дрездене, Леонид – в Лейпциге, Аркадий – под Берлином. Это оказалось решающим при распределении, и меня также отправили в Германию. Я оказался в группе Советских войск в Германии – в Дрездене, практически рядом со старшим братом. В 1980 году перевелся в белорусский военный округ. Сначала в 45‑ю гвардейскую учебную танковую дивизию (Печи), а с 1981 по 2000 год служил в управлении кадров белорусского военного округа и Министерства обороны Республики Беларусь на должностях офицера, старшего офицера, начальника управления, занимаясь перемещением, заменой, увольнением личного состава. В 2000 возглавил 432-й главный медицинский клинический военный центр Вооруженных Сил Республики Беларусь, откуда и ушел в отставку в 2015 году. В целом службе я посвятил 47 лет. 

– Дети пошли по Вашим стопам?

– Да, и сын, и дочь. Сын Дмитрий на должности главного травматолога военного клинического госпиталя дослужился до звания полковника медицинской службы. Дочь Ольга – врач-окулист. С женой Валентиной Ефимовной мы прожили вместе более четырех десятков лет. Она работала в суворовском училище, а в настоящее время находится на пенсии.

– Что Вам больше всего запомнилось за время службы?

– 2011 год, взрыв в минском метро, когда к нам не только привезли 6 раненых, но и когда наши врачи помогали другим больницам. Есть в моем послужном списке и трагические страницы под названием Афганистан и Чернобыль. В самом Афганистане я не служил, занимался отбором и направлением туда людей. Было очень тяжело видеть, какими люди возвращались оттуда, узнавать о гибели военнослужащих. Однажды направил в Афганистан своего соседа по подъезду, а потом узнал, что тот погиб, вызвавшись на боевое задание за месяц до увольнения в запас. Что касается аварии на ЧАЭС, то приходилось вылетать в загрязненные районы на вертолете. До сих пор помню привкус металла во рту.

– Какую свою награду считаете главной?

– Их было много, в том числе звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Беларусь», медаль «За отличие в воинской службе» и т.д. Очень дорога мне высшая награда православной церкви — Орден Ефросинии Полоцкой первой степени в золоте. Но главной наградой считаю спасенные жизни людей. Вспоминаю офицера, тяжело раненого снарядом времен Великой Отечественной войны. На мужчине не было живого места. В нашем госпитале ему сделали 52 операции, а сейчас он оправился и ходит на своих ногах. Служба у меня была сложная, но интересная. И если бы была возможность начать сначала, я бы ничего не стал менять.

– Часто ли бываете в родном Шклове?

– Обязательно приезжаю трижды в год. Приятно, что родной город меняется к лучшему и хорошеет. Здесь у меня остались друзья, которых я всегда рад видеть. Некоторым шкловчанам мне приходилось помогать, служа в госпитале. И я рад, что таким образом принес пользу своим землякам и своей малой родине.

– Спасибо за интервью!

Фото сайта vsr.mil.by.

Последние новости

Человек и закон

Через проезжую часть, на встречку и на тротуар. В Могилеве автомобиль уехал без водителя

27 октября 2025
Читать новость
Культура

Первый день — для ценителей шансона. В Могилеве стартовал фестиваль «Золотой шлягер»

27 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Сотрудники Шкловского отдела Департамента охраны поддержали инициативу по восстановлению леса

27 октября 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Можно ли ставить камни и покрышки у забора: что говорит закон о защите придомовой территории

26 октября 2025
Читать новость
Общество

Белорусская железная дорога информирует о временном изменении графика движения поездов на участке Могилев – Орша

26 октября 2025
Читать новость
Природа и мы

Запрет на ловлю рыбы в зимовальных ямах: сроки, штрафы и ответственность

26 октября 2025
Читать новость