Сладкие «слезы» берез, или Как собирается березовый сок?
Как собирается сок? В деревьях делается надрез под углом 30 градусов глубиной 2-4 см, ставится желоб, по которому сок стекает в огромные пакеты. Для того, чтобы наполнить пакет, нужно от нескольких часов до нескольких суток.
– Собирать сок можно не с каждого дерева, – рассказывает вальщик леса Артур Хотетовский. – Береза должна быть потолще, и кроме того, сок с нее может собираться не больше 3-4-х раз за все время. По окончанию заготовки «рана» дерева замазывается специальным садовым варом.
Если же человек сам хочет собрать березовый сок в лесу, необходимо обратиться в лесничество за разрешением, где расскажут о правилах сбора. Их нужно соблюдать неукоснительно, чтобы не привести дерево к гибели и не «заработать» себе штраф.
– Гражданам предоставляется возможность свободной заготовки древесных соков только на специально отведенных для подсочки участках лесного фонда, с соблюдением технологии подсочки, – рассказывает старший государственный инспектор Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Сержантов. – За заготовку сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, а также за заготовку сока с нарушением технологии, за случаи повреждения при этом деревьев до степени прекращения роста предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.26 КоАП Республики Беларусь. Для физических лиц максимальное наказание по данной статье – штраф в 20 базовых величин.
К сожалению, свежий березовый сок хранится в холодильнике совсем недолго – от двух до пяти суток, затем он мутнеет. Можно из него приготовить квас, который будет радовать вас все лето. А если законсервировать березовый сок – его полезные свойства снизятся, но зато целый год вы будете наслаждаться вкусом весны.
Ольга ДАНИЛОВА.
assol2711@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.