Спросили у шкловчан, кто должен наводить порядок на улицах. Ответы могут удивить

С приходом весны работа по наведению порядка и благоустройству активизируется в каждом населенном пункте района. Кто-то убежден, что за чистоту отвечают коммунальщики, кто-то поддерживает идею проведения субботников, другие же по собственной инициативе выходят на уборку. А что по этому поводу думают шкловчане и какой посильный вклад в преображение города вносят? Об этом мы узнали в ходе опроса.
Александр МАРФОНОВ, мастер производственного участка Шкловского района электрических сетей:
– Я занимаю активную гражданскую позицию и постоянно участвую в субботниках, акциях и мероприятиях по благоустройству и наведению порядка. Всегда готов откликнуться на любую инициативу со стороны райисполкома, райкома ОО «БРСМ» или своих структурных подразделений, так как считаю, что за чистоту и порядок в городе отвечает не только коммунальная служба, но и каждый житель. Мы уже приступили к уборке оголившихся от снега территорий, на которых после зимы «красуется» мусор, брошенный нерадивыми жителями, и создает тем самым неприглядный вид. Стараюсь, чтобы и придомовая территория была всегда чистой и ухоженной. Помогаю пожилым людям, которым самим в силу возраста тяжело справляться. И, если каждый внесет свою лепту, мы сделаем наш город еще чище и краше. Но все же хотелось бы напомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Наталья ГАРЦУЕВА, воспитатель дошкольного образования ГУО «Ясли-сад №2 г. Шклова»:
– Чтобы родной город стал уютнее и чище, не нужно ждать призывов со стороны – можно самому стать инициатором уборки. Мы хоть и живем в многоквартирном доме, но регулярно выходим семьей наводить порядок возле дома. Коллективом стараемся благоустроить и содержать в чистоте территорию нашего детского сада. В работе считаю важным воспитание основ экологической культуры. Помогает в этом функционирующий в моей группе клуб «Экологическая радуга», работа в котором ведется совместно с родителями, ведь они являются примером для малышей. В рамках деятельности клуба проводим различные природоохранные акции, участвуем в проектах. И результат уже виден. Сейчас, когда дети на прогулке видят мусор, они знают, что его нужно выбросить в урну. К тому же красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живешь.
Александр ГАЛЕЦКИЙ, ученик 10 класса, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» СШ №1 г. Шклова:
Всем нам хочется жить в красивом городе, ходить по чистым улицам, поэтому я всегда принимаю участие в субботниках и других мероприятиях по наведению порядка. Хочу отметить, что для меня это не обязанность, а возможность внести свой вклад в общее благое дело. Кроме этого, в нашей школе проводятся занятия по общественно полезному труду, на которых занимаемся благоустройством территории школы. Летом сажаем цветы, ухаживаем за ними, осенью и зимой – убираем листву и снег, весной приступаем к побелке деревьев и уборке мусора после зимы. Наш волонтерский отряд членов БРСМ, в состав которого я вхожу, принимает участие и в наведении порядка на закрепленных за школой местах воинских захоронений.
Нина ЦИУНЧИК, пенсионерка:
– Чистота, красота и уют нашего города и района – это общая забота и удел каждого жителя. Чтобы сделать свой двор ярче, я ежегодно возле дома разбиваю клумбы. Сама копаю, сажаю цветы. За мной постепенно подтягиваются жильцы других подъездов нашего дома. Теперь приятно с балкона посмотреть, во дворе на лавочке посидеть. И сейчас, несмотря на возраст, продолжаю эту работу: если понравился цветок, покупаю и высаживаю на клумбу, обязательно растения подкармливаю и провожу их прополку и рыхление. А ведь каждый может сделать такую красоту возле своего дома. Нужно лишь желание и немного потрудиться. Некоторые этому удивляются, но ведь в первую очередь сами жильцы должны поддерживать порядок, а не ждать, пока это сделают работники коммунальной службы. Это не сложно.