Там, где не ждали. Шкловчане скупают в магазинах имбирь

Там, где не ждали. Шкловчане скупают в магазинах имбирь

Не успела пройти первая волна ажиотажного спроса на продукты питания, как пришла вторая. Нынче у жителей Шклова главным в списке необходимых покупок, видимо, значится имбирь. Попытаемся понять, почему.

Имбирь 022.jpg
Фото носит иллюстративный характер

 В ближайшем к редакции магазине «Родны кут» №23 подтверждают, что корни этого растения за последние недели ушли на ура. Имбирь и раньше регулярно покупали, а с прошлой недели его брали чуть ли не пакетами. Да и теперь и дня не проходит, чтоб кто-нибудь не поинтересовался, есть ли он в наличии. Отвечаем: «На данный момент нет, разобрали». Как отметили в райпо, доставка в магазины сети сейчас напрямую зависит от поставщиков. Имбирь, как и раньше, по мере привоза на склады, будет появляться и на полках магазинов. 

В торговом объекте крупного ретейлера имбиря мы тоже не нашли. Там также говорят о том, что в последнее время на витрине он не задерживается. 

При этом те же лимоны и чеснок спокойно ждут своего покупателя. 

В чем причина? Возможно, из-за появившейся информации, активно распространяемой в сети, о том, что корень имбиря является лекарством против коронавирусной инфекции. Впрочем, повышенный спрос на имбирь характерен не только для Шклова. На этот счет высказалась и Всемирная организация здравоохранения. Директор программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отметил: «Кто-то предпочитает имбирь, кто-то прибегает к помощи специального травяного чая. Все, что позволяет людям почувствовать себя лучше, вселяет им надежду и не угрожает здоровью, определенно, имеет положительное влияние». Вместе с тем, как сообщает ТАСС, Райан призвал не делать выводы о том, что это средство эффективно при лечении.

За комментарием о полезности травяных напитков мы обратились к Ирине Селедцовой. Она, являясь руководителем народного любительского коллектива «Флориада», много лет посвятила тому, чтобы разобраться в пользе каждого растения и правильности его использования. «Наш организм привык к нашим условиям проживания. Мы считаем, что нам помогают те травы, которые произрастают в месте, где мы живем», – делится мнением, абстрагируясь от темы коронавируса, Ирина Николаевна.

Имбирь 017.jpg

 Кладезем витамина С она считает шиповник и охотно делится рецептом его приготовления с теми, кто предпочитает травяные напитки. «Чтобы шиповник «раскрылся», нужно время.  Вечером в термос на 500 мл воды беру три столовых ложки ягод шиповника, заливаю кипятком и оставляю на ночь. Утром наливаю полчашечки этого настоя и добавляю еще кипяченой воды. Пить его нужно без сахара», – считает Ирина Селедцова. В случае недомогания, по ее мнению, можно прибегнуть и к ромашке. Ей и горло можно полоскать, и настои готовить.

Заместитель председателя райисполкома Александр Иваненко, которому в последнее время было адресовано немало обращений от жителей города по поводу отсутствия имбиря, отметил, что каждый волен сам для себя решать полезность тех или иных продуктов. По его словам, ему, например, импонирует чай с облепихой.

Последние новости

Урожай-2025

Вторым водителем-трехтысячником в Шкловском районе стал Александр Василькевич

21 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Каравай-миллионник Могилевской области – во Дворце Независимости

21 августа 2025
Читать новость
Досуг

Правильно собираем грибы в лесу – эти советы спасут вам жизнь

21 августа 2025
Читать новость
Официально

Производство ракет – в центре внимания Александра Лукашенко. Президент требует определиться с развитием отрасли

21 августа 2025
Читать новость
В мире

Пожары в Испании нанесли ущерб сельскому хозяйству минимум на 600 млн евро

21 августа 2025
Читать новость
Культура

Ліда — сталіца Дня беларускага пісьменства-2025

21 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем