В числе тех, кто проходил службу на афганской земле – Ринат Музафаров

Афганская война оставила неизгладимый след в жизни советских солдат, которые проходили службу на чужбине. В их числе и Ринат Музафаров, уроженец города Шурчи Сурхандарьинской области Узбекской ССР, ныне шкловчанин, который 10 декабря 1979 года был призван на учебные сборы, а затем служил в 181-м мотострелковом полку, 108-й дивизии.
Это были трудные времена даже для бывалых солдат, не говоря про молодых. Полк находился в песках под городом Термез, где не было надлежащих условий для питания и проживания: палаток не хватало, а декабрь был с дождем и снегом. Рината назначили командиром отделения, в состав которого входили одиннадцать человек, шесть из них солдаты срочной службы. У него за плечами уже были боевые курсы, навыки зенитчика, сапера. В то же время про Афганистан ничего не знали…
– Ровно через две недели декабрьским вечером перед строем нашего батальона комбат объявил о том, что мы будем переходить территорию Афганистана, – рассказывает Ринат Акимович. – Была дана команда: все, кто не согласен, выйти из строя. Стояла тишина. Мы вместе тогда проявили дух советского солдата, который все выдержит, и на рассвете переправились через понтонный мост на реке Амударья. Так мы оказались на чужбине, где вооружились боеприпасами, пересели на боевые машины. Сначала нас направили в провинцию Кундуз, где пробыли ночь. Утром поступил приказ идти на Кабул. В районе Пули-Хумри нас обстреляли из засады.
Тяжелым для бойцов был переход через Саланг, который можно переехать за два часа, а они двигались всю ночь. Техника не выдерживала такого напряжения, ее просто сбрасывали в ущелье, а люди шли дальше по узкому туннелю в горах, где из-за большого скопления автомобилей им не хватало кислорода, приходилось пользоваться противогазами.
Кабул встретил советских солдат по-разному: ощущались негодование и дружелюбие местного населения. Полк, в котором служил Ринат Музафаров, дислоцировался в районе Пули-Чархи. Задачей советских солдат было блокирование танковых бригад, верных Амину (афганскому политику и деятелю), контролирование дороги Кабул-Джелалабад. Полк сопровождал колонны советских солдат и техники с горючим, боеприпасами и продуктами питания для местного населения. И вместе с тем молодые бойцы следили за афганской танковой бригадой. Через какое-то время отдельную роту перебросили в известную на весь мир и самую большую в Афганистане тюрьму Пули-Чархи. Это был комплекс сооружений которой расположен к востоку от Кабула. Она представляла собой огромный квадрат, состоящий из блоков в виде колеса со спицами. Взвод охранял четырехэтажный блок, где находилось правительство Амина и его семья. Ночью по два-три раза объезжали тюрьму снаружи, так как находилась она у подножия гор. Боевое дежурство несли круглосуточно, провокации со стороны афганских офицеров и солдат, которые стреляли по мирным людям, а потом указывали на наших бойцов, устраняли, не страшась смерти. А она всегда была рядом. На глазах гибли товарищи, которые стояли на охране. Это было тревожное время.
По окончании срока службы Ринат Акрамович вылетел с аэродрома Баграм на самолете в Кокайты, оттуда в Гермез и домой. «Я помню, как ступил на родную землю. Чувства радости и счастья переполняли, казалось, родился заново», – рассказывает он.
Ринат Музафаров награжден Благодарностью Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалями «За заслуги» I-й степени, «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и другими.
Будущее Рината Музафарова сложилось так, что он переехал в Беларусь, где живет со своей семьей. Вместе с женой воспитал двух сыновей, радуется успехам внучек и мечтает только о том, чтобы над их головами всегда было мирное небо.