В детском саду Шклова установили сооружения, созданные самими работниками учреждения

В ГУО «Ясли-сад №4 г. Шклова» на днях установили новые малые архитектурные формы. И, возможно, это не стало бы особенной новостью, если бы не тот факт, что все они сделаны силами самих работников учреждения.
Игровые площадки на территории дошкольного учреждения пополнились на радость малышам деревянным транспортом. Теперь в распоряжении детей есть импровизированное маршрутное такси, предназначенное для средней группы, паровоз с вагончиками для самых маленьких воспитанников детского сада и две грузовые машины для детей старшего возраста.
Непосредственным их изготовлением занимался рабочий дошкольного учреждения Юрий Владимирович. По профессии он плотник-станочник с большим опытом работы, но изготавливать игровое оборудование для малышей для него в новинку. Поэтому работу выполнял с большой ответственностью и трепетом. Много времени заняла сама подготовка материала – ведь доски должны быть гладкими, без трещин, шероховатостей. Работать приходилось и по выходным дням, да и по кропотливости это занятие ничем не уступало созданию сложных инженерных сооружений.
«Материалом для нашего нового транспорта послужили обычные доски, которые для начала необходимо было хорошенько обработать, – объясняет всю сложность работы заведующая яслями-садом Нина Афанасьева. – При создании игровых конструкций для детей учитывается множество нюансов, касающихся санитарных правил и норм, требования по безопасности. К примеру, в этих формах не должно быть острых углов, да и высота сидений должна соответствовать возрасту и росту ребенка. Для каждого человека время, проведенное на детской площадке — является одним из важнейших этапов его жизни. И игровая площадка — это своего рода школа, где дети получают первые навыки общения со сверстниками, учатся взаимоотношениям и взаимопониманию, познают правила поведения в обществе, развивают свою фантазию, ловкость и выносливость».
К слову, именно Нина Владимировна является основным инициатором нововведений. Еще осенью у нее возникла идея расширить досуговые возможности для детей при минимуме затрат. Для начала были выбраны образцы будущих творений, в чем помогла всемирная паутина, и уже потом всем коллективом приступили к их созданию. В том, что коллектив этот творческий, который старается не только занять детей, но и значительно расширить их познания окружающего мира, сомневаться не приходится. Соседствовать с новыми шедеврами будут кот и гуси, ворон и жираф, ромашки и много сказочных героев, тоже сделанных своими руками. Как это отражается на развитии детей, объясняет руководитель физического воспитания Анастасия Ковалева, ведь впереди лето и практически все свое время воспитанники будут проводить на свежем воздухе.
«Детям всегда интересно что-то новое, они все исследуют, делятся между собой впечатлениями, пытаются по-своему это обыграть. Сколько детей – столько и разных идей. Это только нам, взрослым кажется, что на площадке обычные деревянные формы, а для малышей это возможность проявить свое воображение. Даже не сомневаюсь, что они с помощью этих машинок создадут такие сюжеты с распределением ролей, что их фантазии можно будет только позавидовать», – уверена Анастасия.
Мы посетили учреждение накануне, когда работники детского сада наносили последние штрихи на грузовых машинах. Но воспитанники уже начали проявлять к деревянным изделиям неподдельный интерес. И, пожалуй, именно они являются и главными потребителями и главными критиками.
Влада Ковалева, 6 лет:
– На улице мы всегда по-разному придумываем, во что играть. Нам нравятся и догонялки, и прятки, и дочки-матери. Теперь будет на чем возить наших кукол. А мальчишек можно даже не звать, потому что девочки и сами умеют водить машины.
Василиса Королева, 6 лет:
– А я знаю, что это воспитатели для нас сделали. Чтобы мы играли, веселились и катались на них понарошку. Мне больше всего нравится маршрутное такси, в него много моих друзей поместится. А если бы оно было настоящим, мы бы все вместе поехали в какой-нибудь игровой центр, где еще больше всяких развлечений.
Маша Карпина, 6 лет:
– А я бы выбрала грузовую машину. Она большая, и в ней можно много чего перевозить. Я бы загрузила в нее все свои игрушки, и поехала бы на дачу в деревню.