В краю «Родничка». Огуречники Шкловщины рассказали о себе

Большинство вышедших на пенсию людей, наконец, получают возможность заняться новым делом, к тому же приносящим пользу и удовлетворение. К ним можно отнести Людмилу Буйницкую. Десятый сезон в своем личном подсобном хозяйстве Людмила Федоровна занимается выращиванием огурцов. Опыт в этом деле у нее большой, и растут ее зеленцы не только в теплице, но и в открытом грунте.
– С возрастом все больше желания возникает покопаться в земле, – рассказывает Людмила Федоровна. – А когда с выходом на пенсию у меня появилось много свободного времени, я занялась выращиванием овощей. К тому же моя профессия биолога помогает добиваться высокого урожая. Ухаживать за «зеленым хозяйством» – садом и огородом – дело непростое и весьма хлопотное. Поэтому муж Леонид Александрович во всем помогает. При выращивании огурцов всегда учитываю то, что это теплолюбивое растение. Так как лето нас не всегда балует хорошей погодой: жаркие дни сменяются прохладными, с целью получить хороший урожай огурцы выращиваю рассадным способом. 
Поделилась Людмила Буйницкая и другими правилами, которые она использует при выращивании. Например, если растения располагают вертикально, их нужно формировать. Для этого отрывают 3-4 нижних листа, чтобы внизу не росли плети. Они обычно самые низкоурожайные, а сил у растения забирают много. Также нельзя слишком рано обрывать пустоцветы. Пустоцвет – это мужской цветок, если его удалить до осыпания пыльцы, опыление не произойдет и урожайность будет меньше. Есть у женщины и свои секреты по уходу за растениями, которые она не раскрывает. Но утверждает, что главное – это с любовью трудиться на земле, тогда и результат будет. 
Посещает Людмила Буйницкая и праздник «Огурца Шкловского». Не только чтобы продегустировать соления и разные блюда, но и узнать что-то новое и интересное про выращивание огурцов, обменяться опытом и рецептами.
Валентина Секацкая – «огуречница» со стажем. Выращиванием огурчиков она занимается вот уже 20 лет. При этом Валентина Ивановна всегда обращается к методике, которую использовали еще ее бабушка и мама. Хотя придумывает и что-то новенькое. 

огуречнік.jpg
Как и у любого огородника, у Валентины Ивановны есть своя технология выращивания огурцов, которая позволяет получать стабильные урожаи. Если охарактеризовать всю технологию в общем, то это, прежде всего, подбор сортов, которые не только являются высокоурожайными, но и соответствуют нашему климату и почве. И, как призналась женщина, семена она покупает только голландской селекции. «В нашей семье огурцами занимаются все: я, муж, дочь, зять и уже приобщаем внука, – говорит Секацкая. – В апреле накрываем рассадницу, которая отапливается, и в ней в мешочках выращиваем рассаду. Когда она подрастает, высаживаем ее в парники. Ухаживаем за огурчиками, как за малыми детьми: укрываем, поливаем, проветриваем». А еще важно собирать их через день-два, не давая им перерастать. Излюбленным сортом является «Герман», но и не забываем про «Родничок».
Помнит Валентина Секацкая как ее отец возил огурцы продавать в Мурманск и Апатиты. Славились они и в Ленинграде, и в Москве, и за Уралом. Многие местные жители работали сами на себя: занимались тем, что выращивали и продавали огурцы. Некоторые и сейчас продают. В том числе и Валентина Ивановна. «Наши огурчики, пожалуй, отличаются тем, что мы не только соблюдаем технологию выращивания, но и не вносим всякие химические подкормки, – говорит женщина. – Да и к прилавку умеем подать всегда чистые, красивые и не пустотелые».
Как у настоящей хозяйки, у Валентины Секацкой есть свои рецепты приготовления и консервирования огурцов. Больше всего ее семье нравятся огурцы «Пятиминутка», рецепт которых очень прост: свежие огурцы нужно сложить в обычный фасовочный пакет, добавить по вкусу соль, чеснок, укроп и потрясти, чтобы все это перемешалось. Через 5 минут вкусные малосольные огурчики можно подавать к столу. А вот на зиму она не консервирует их, а ставит в банках под полиэтиленовые крышки по рецепту предков: ведро воды и пол литра соли. По такому рецепту раньше солили огурцы в бочках.  
Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
natali.ya1988@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.

Последние новости

Общество

В мае белорусов ждут три выходных подряд. Как будем работать и отдыхать, рассказали в Минтруда

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

На новой площадке и с большим размахом. В Минске с 3 по 7 июня пройдет выставка “Белагро-2025”

30 апреля 2025
Читать новость
Человек и закон

Работник сельхозпредприятия в Шкловском районе похитил более 500 кг комбикорма

30 апреля 2025
Читать новость
Экономика

Вниманию граждан, получающих пенсии

30 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 30 апреля 1945 года. До Победы осталось 9 дней

30 апреля 2025
Читать новость
Общество

К 80-летию освобождения Беларуси отечественные картографы подготовили атлас

30 апреля 2025
Читать новость