В музее прошла викторина, посященная 70-летию Великой Отечественной войны

В конце марта в Шкловском районном историко-краеведческом музее прошла интеллектуальная игра среди учащихся учреждений образования города и района «Умники и умницы. 70 лет Победы». В ходе ее школьники отвечали на вопросы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, которые происходили на Шкловщине, нашим славным землякам и подвигам, совершенным ими.
«Память сильнее времени», – именно эти слова можно назвать девизом игры. Ведь все может исчезнуть, но память в сердцах людей живет вечно. И кому, как не подрастающему поколению, сохранять ее?
10 команд принимало участие в игре. Это команды Черноручского УПК д/с – СШ, СШ №4, профлицея №12, СШ №1, Старосельского УПК д/с – СШ, Говядской СШ, Забродской СШ, гимназии, специальной школы-интерната для детей с нарушениями зрения.
Вела игру научный сотрудник музея Ирина Гапеева, а компетентное жюри в составе методиста районного отдела образования Натальи Лавреньевой, и.о. первого секретаря районного комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Альберта Ковалевского, ветерана музейного дела Нины Ильюшенко, председателя Совета ветеранов Виктора Гапеева и под председательством директора районного историко-краеведческого музея Ларисы Силивестровой оценивало знания школьников, которые те демонстрировали в нескольких конкурсах.
Первый конкурс можно назвать заочным, ведь к нему дети готовились дома, сочиняя эссе. Второй конкурс был письменным. За пять минут, да еще и в усложненной обстановке звуковой атмосферы начала войны, ребята и девчонки отвечали на вопросы, связанные с первыми днями войны на Могилевщине и на Шкловщине.
Краеведческий конкурс состоял из нескольких туров. Нужно было назвать имена славных воинов Великой Отечественной войны – Героев Советского Союза, участников партизанского движения и т.д., ориентируясь на портрет и факты биографии; затем ответить на вопросы, связанные с историей партизанского движения на Шкловщине, и, наконец, на вопросы, связанные с ходом войны и сохранением памяти о ней сегодня.
Завершающим конкурсом стала интерактивная игра, в ходе которой представитель каждой команды должен был найти по описанию предмет в музейной экспозиции.
Призовые места распределились следующим образом: 1-е – спецшкола-интернат для детей с нарушениями зрения, 2-е – гимназия, 3-е – Забродская СШ. Каждая команда получила благодарность от музея и книгу «Память» в подарок, а победители и призеры еще и подарки от музея, от районного Совета ветеранов.
Команда спецшколы в составе Инны Наумовой, Владимира Лебедева, Ильи Орешко и под руководством учителя Тамары Петровны Кротовой была дебютантом традиционной в музее интеллектуальной игры. И сразу же стала победителем, продемонстрировав хорошие знания. Все ребята молодцы, и особенно хочется отметить Илью, ученика 11 класса, целеустремленного и трудолюбивого парня, который по-настоящему влюблен в историю и сам проявил инициативу получать дополнительные знания по ней на факультативах.
Игра была очень интересной, познавательной, и каждый ученик, принявший в ней участие, не только продемонстрировал свои знания, но и получил новые, очень важные, ведь история Великой Отечественной войны – это история подвигов наших дедов и прадедов, благодаря которым над нашими головами чистое мирное небо.
Ольга ДАНИЛОВА.
Фото Александра РЫБАКОВА.
Мнение
Илья ОРЕШКО, ученик 11 класса УО «Шкловская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения»:
– Я очень рад победе нашей команды в этой игре, ведь мы очень готовились и немного волновались. Огромное спасибо за поддержку администрации школы, за полученные знания – нашему учителю истории Тамаре Петровне Кротовой. Также я очень благодарен своим одноклассникам Оле Ларченко, Свете Янукович и другим за помощь в подготовке.
Тема Великой Отечественной войны очень близка мне, ведь в моей семье воевали многие. Прадедушка был артиллеристом, прабабушка – военным фельдшером, еще одна прабабушка – партизанской связной. Как патриот своей страны, я преклоняюсь перед подвигом людей, которые проливали кровь за нас. Во время войны наши соотечественники от мала до велика сплотились против фашистской машины, которая пыталась захватить власть в мире. Война не смогла сломить души советских людей, сплоченность, любовь к своей Родине. На примере Советского Союза, нашего народа мы доказали, что кто бы ни пытался нам навязывать свой порядок, им это не удастся никогда.