В шкловском хлебе читатели “районки” нашли конфету с оберткой. Разбираемся, что это было

В шкловском хлебе читатели “районки” нашли конфету с оберткой. Разбираемся, что это было
В директ районной газеты «Ударны фронт» в Инстаграм один из подписчиков прислал сообщение: «Конфета в хлебе. Купили, открыли и увидели, что в хлебе конфета с оберткой». Слова были подкреплены фотографиями. 

Мы связались с отправителем. Молодой человек, представившись Никитой, пояснил, что нарезной хлеб местного производства приобретен в магазине «Богатырская еда», расположенном на улице Энтузиастов. Ничего не предвещало беды, но второй кусочек оказался с сюрпризом. К слову, шкловский хлеб Никита покупает постоянно и такой случай впервые. Мы отправились на участок по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Шкловского райпо узнать, как такое могло произойти и посмотреть на процесс производства хлеба. 

Начальник участка Галина Лойко отмечает, что попадание в хлеб постороннего предмета – чрезвычайное происшествие для предприятия, по которому сразу начали расследование. Предположительно причиной стали халатность и невнимательность работников. «Основной производственный процесс осуществляется в ночную смену, чтобы утром отправить свежие изделия по торговым объектам. За сутки на хлебозаводе производится 4,5 тонны хлеба и белобулочных изделий. 

В обязательном порядке все работники проходят инструктаж по непопаданию посторонних предметов в изделия, инструкции размещены в цехе. Потому сейчас разбираемся детально. Но работники уже понесли наказание», – говорит Галина Федоровна.  

Как же производится хлеб? Расскажем кратко. В день нашего посещения выпекали подовый. Первая стадия в технологии хлебопечения – приготовление закваски. В заварочной машине готовится питательная смесь, которая состоит из муки ржаной обдирной и воды. Все смешивается при определенной температуре и влажности до однородной массы. Для накопления кислотности стоит 3-4 часа и затем подается в цех для замеса теста. Все сырье для выпечки хлеба просеивается и проходит через металлоулавливатель.

Когда тесто настоится, оно опускается в воронку тестоделителя, где делится на кусочки определенной массы, заданные программой. Будущий хлеб укладывается в платки и отправляется в расстоечный шкаф на 35-40 минут. При определенной температуре и влажности тесто увеличивается в объеме и приобретает форму. 

На ленточном пасадчике тестовые заготовки поступают на ассистент, который и высаживает заготовки в автоматизированную печь. За один раз выпекается 200 булок хлеба. Как только он готов, ассистент достает его из печи и на ленточном транспортере поступает на склад готовой продукции, где он охлаждается, а затем нарезается, упаковывается, маркируется или укладывается в лотки и отправляется в магазины не только Шкловского района, но и далеко за его пределы. 

Все производственные процессы не закрыты герметично. Пекарю необходимо одновременно контролировать несколько этапов производства хлеба, например, формование, расстойку и выпекание. Безусловно, ответственности это не снимает. И в случае обнаружения находок следует обращаться на хлебозавод. Специалисты все увидят своими глазами, определят, что это действительно их хлеб, проведут расследование и виновные понесут наказание. А покупателю вернут деньги за некачественный товар. 

К слову, шкловский хлеб высоко оценили на смотре-конкурсе качества «Смаката» по итогам 2022 года.  «Трилесинский», «Фитнесс» и «Хуторок» завоевали две серебряных и золотую медали. А печенье «Росинка» удостоено Гран-При. 

Последние новости

80 лет Великой Победы

В Шкловском районе перезахоронили останки павшего бойца

20 июня 2025
Читать новость
Официально

Член Совета Республики Леонид Заяц пообщался с коллективом холдинга «Купаловское»

20 июня 2025
Читать новость
Официально

В Шклове сегодня состоялось заседание райисполкома. В центре внимания – санитарное благополучие населения

20 июня 2025
Читать новость
Здоровье

Врач перечислила анализы, которые помогают выявить заболевания щитовидной железы

20 июня 2025
Читать новость
Общество

Торжественная церемония чествования медицинских работников Шкловщины

20 июня 2025
Читать новость
Общество

Спасибо за труд: в Шклове чествовали лучших медицинских работников

20 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем