Волшебством кулинарии владеет искусно: рассказываем о поваре Шкловского райпо

Волшебством кулинарии владеет искусно: рассказываем о поваре Шкловского райпо

Ежегодно в первую субботу июля отмечается День кооперации Республики Беларусь. Этот праздник стал профессиональным и для повара 6 разряда кухни «Кулинария» Шкловского районного потребительского общества Елены Стояковой.

Поварскую стезю наша собеседница избрала сразу. «Мне всегда нравилось готовить: в детстве это были просто игры, а по мере взросления, колдуя над блюдами на домашней кухне, пыталась добавить в них что-то свое. И всегда радовалась, когда результат превосходил ожидания. Это отчасти и повлияло на мой выбор профессии», – говорит Елена Павловна.

Обучение в Шкловском профессионально-техническом училище – 139 заложило основу теоретических знаний и тонкостей кулинарного искусства Елены Стояковой. Завершив обучение, молодым специалистом она начала карьеру в Шкловском райпо. Сначала она была кондитером в кондитерском цехе, а после декретного отпуска и по сей день трудится поваром на кухне известной не только шкловчанам, но и гостям райцентра «Кулинарии».

Рабочий день Елены Павловны начинается в половине пятого утра, чтобы успеть замесить тесто на сдобу, подготовить начинки и испечь вкусные пирожки, чебуреки и беляши, смаженки и булочки. На ее плечах полный цикл приготовления. «Мы предлагаем покупателям широкий ассортимент продукции. Кроме сдобы готовим много кулинарных изделий – это отбивные, котлеты, салаты, сырники. А также полуфабрикатов – пельмени, манты, вареники, блинчики, – рассказывает повар. – Оценить вкус нашей продукции и шашлыков могут гости ярмарок и районных мероприятий. У нас регулярно работает выездная торговля. И все благодаря тому, что у нас дружный и сплоченный коллектив. Каждый готов прийти на помощь».

Креативный подход к работе и желание постоянно совершенствоваться стали ключом к профессиональному развитию Елены Стояковой. Она прислушивается к советам опытных коллег и делится своими знаниями, много информации черпает в сети Интернет, экспериментируя на домашней кухне. И, когда достигает хорошего результата, предлагает новинки продукции. Усердная работа и повышение мастерства Елены Павловны не остаются не замеченными, что не раз подтверждалось присвоением более высокого разряда и наградами разного уровня. В этом году к профессиональному празднику она будет награждена нагрудным знаком «30 гадоў працоўнай дзейнасці у спажывецкай кааперацыі Беларусі». Но, как призналась женщина, главная для нее награда – это положительные отзывы покупателей.

Любит Елена Стоякова порадовать вкусностями и родных. Предпочтение отдает белорусской кухне, а семейными блюдами являются драники и бабка. Есть у Елены Павловны и еще одно увлечение – вязание. Смена деятельности помогает отдохнуть, чтобы с настроением снова прийти на работу.

Последние новости

Официально

Александр Лукашенко принимает участие в открытии музея Славы Могилевщины 

5 июля 2025
Читать новость
Культура

Александрия встречает друзей! Сегодня в Шкловском районе проходит праздник “Купалье”

5 июля 2025
Читать новость
Общество

Волшебством кулинарии владеет искусно: рассказываем о поваре Шкловского райпо

5 июля 2025
Читать новость
Общество

Поздравление руководства Шкловского района с Днем кооперации

5 июля 2025
Читать новость
Здоровье

Врач объяснил, к каким последствиям, кроме инфаркта и инсульта, может приводить гипертония

4 июля 2025
Читать новость
В мире

В Турции арестовали мужчину, который устроил лесной пожар на 12 гектарах из-за клеща

4 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем