Выпускник спецшколы-интерната для детей с нарушениями зрения несмотря на свой недуг живет полноценной жизнью

Их мир состоит из звуков, запахов и тактильных ощущений… Незрячие люди по-своему представляют окружающее. И пока одни сетуют на судьбу, другие на собственном примере доказывают, что динамичная жизнь, пусть и в темноте, – реальность. Подтверждает это и выпускник Шкловской спецшколы-интерната для детей с нарушениями зрения Александр Савицкий.
Александр бобруйчанин. Учился в гимназии, озорничал, и ничего не предвещало беды, пока в один из дней он не упал с дерева. Черепно-мозговая травма, три операции, кома и… потеря зрения. Любовь и забота родных и близких не дали ему упасть духом. Обучение парень продолжил в Шклове в спецшколе-интернате. О школе и педагогах остались только добрые и светлые воспоминания. И ежегодно он приезжает сюда, чтобы встретиться с ними и, как он сам говорит, вдохнуть знакомый и неповторимый запах школы. «Здесь меня окружили заботой, любовью и добром. Здесь меня обучили чтению и письму по Брайлю, передвижению с тростью, научили использовать тифлоприборы. Но главное – помогли адаптироваться к жизни и социализироваться в обществе. А Шклов стал для меня второй родиной. В нем дышится по-особому», – говорит собеседник, не скрывая слез.
С особым теплом Александр Савицкий вспомнинает годы учебы, участие в кроссах и соревнованиях по лыжным гонкам и, конечно же, педагогов и воспитателей: Гульнару Саидовну, Зою Григорьевну, Светлану Иосифовну и других. А занятия с Борисом Андреевичем сделали пение его увлечением на всю жизнь. В нем находит душевное расслабление. И, признается, что поет везде и всегда. Успешно участвует в конкурсах самодеятельности.
Сейчас Александру Савицкому 33 года. Несмотря на свой недуг, он живет полноценной жизнью. Трудится на унитарном предприятии «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» слесарем механосборочных работ и собирает выключатели, розетки, выполняет другие операции. Александр встает в 4 часа утра. Сам готовит завтрак. И в 5.30 выходит на работу, до которой добираться с пересадками чуть более часа. «На работу я буквально бегу вприпрыжку. Если бы меня кто-то увидел, то не поверил, что я не вижу, – с улыбкой замечает Александр. – Скорость – это мое все. Маршрут я знаю, поэтому не всегда пользуюсь тростью. А в микрорайоне, где живу, и вовсе хожу без нее. Зимой только сложно, когда все белым бело и скользко. Нет сложностей и в решении бытовых задач дома. Я все делаю сам». Молодой человек признался, что в 11 классе было страшно, как он шагнет во взрослую жизнь. Снова поддержали родные. Помогают на улице и неравнодушные прохожие. Потому и выпускникам школы уверенно дает совет: не бояться, идти вперед, всегда быть уверенными в себе и тогда все получится.
Александр Савицкий открытый человек и увлеченно рассказывает о своей жизни, шутит и много улыбается. И, откровенно говоря, в разговоре даже не возникает мысли, что он незрячий. Для меня лично он – ярчайший пример силы духа и оптимизма. «Я счастливый человек. Каждое утро я просыпаюсь с улыбкой и иду по жизни с ней. Это помогает мне не только видеть окружающий мир ярким и позитивным, радоваться жизни, но и идти вперед, достигать поставленных целей», – заключил в завершение нашей беседы Александр. Есть у него и заветная мечта – создать семью и воспитывать детей. И пусть она исполнится.
В тему
Ежегодно с 15 октября по 15 ноября в Беларуси проходит месячник «Человек с белой тростью». Его цель – привлечь внимание общества к проблемам людей с заболеваниями зрения, окружить их заботой и вниманием. Мероприятия в рамках месячника помогают активизировать работу многих служб и оказать реальную помощь людям с инвалидностью по зрению. Сделать это может и каждый из нас. Просто не будьте равнодушными, если увидите человека с белой тростью.