«Я не сырный фанат». Яков Якушков перебрался из Могилева в деревню, чтобы готовить сыр

«Я не сырный фанат». Яков Якушков перебрался из Могилева в деревню, чтобы готовить сыр

«Я не сырный фанат»… Даже с какой-то обидой в голосе замечает Яков Якушков, который совсем недавно обрел известность среди почитателей этого молочного продукта в Шкловском районе. Четыре года назад он перебрался из Могилева в небольшую деревеньку Защита, через три – научился доить корову, а около месяца назад уже установил у себя на участке сыроварку на 300 литров и теперь осваивает мастерство приготовления сулугуни. Ему всего 23 года, но, кажется, молодой человек уже определился с планами на будущее и идет к своей цели – попытаться самому готовить популярные сыры.

005.JPG

«Поначалу было сложно, читал книги, изучал секреты приготовления сыра через интернет. Но, так или иначе, все постигалось методом проб и ошибок. Начинал с адыгейского сыра, он самый простой. Чтобы его приготовить, нужны молоко и кислая среда. Потом пошли сычужные сыры, зерновой творог. Моцарелла долгое время была для меня сложна в приготовлении, потому что очень тяжело попасть, чтоб она получилась не резиновой, а мягкой и нежной», – вспоминает Яков.

В Защиту он перебрался вместе с мамой, но к сыру она имеет отношение разве что только в качестве дегустатора. Тем не менее, Елене Михайловне тоже отведена немаловажная роль – на ней вся уборка и подготовка посуды для приготовления сыров.

Яков Якушков замечает, что для приготовления одного килограмма сыра нужно от 10 до 12 литров молока. От которого, кстати, будет зависеть не только качество, но и вкус конечного продукта. Поэтому молодой человек, чтоб совсем все было натуральным и вкусным, использует домашнее молоко. Для этого в хозяйстве Якушковых четыре коровы. И забота о них тоже на Якове.

«Доить корову я научился около года назад. До этого даже слабо представлял, откуда берется молоко, – признается сыровар, с улыбкой рассказывая историю своего первого знакомства с процессом дойки. – Первую нашу корову, Фуню, мы купили у одной бабушки. Животное кроме нее никого и не видело, следовательно, и не подпускало к себе. Пытался подойти к ней несколько раз, но, в конце концов, сдался и позвонил ее бывшей хозяйке. Та посоветовала надеть халат, повязать косынку и молчать, чтоб она не слышала незнакомого мужского голоса. Тогда я часа полтора доил свои первые пять литров молока».

После Фуни появились еще Сливка, Королева, Марта. Вдобавок подворье разнообразила и другая живность – куры, козы, поросята. «Я же уже деревенский парень», – замечает Яков. Для него дни теперь рассчитаны по часам – дом, огород, уход за животными, приготовление сыра. Но это, кажется, вчерашнего горожанина вовсе не пугает, а, скорее наоборот, вдохновляет на поиск новых идей. Яков Якушков настолько погрузился в дело сыроварения, что всерьез подумывает о том, чтобы заняться этим в более масштабных объемах. Тем более задел на будущее уже есть. Не так давно на своем участке семья Якушковых установила сыроварку на 300 литров, и первая партия приготовленного в ней сулугуни прошла на ура. 

«Выдержанные сыры еще не делаем, но это дело времени. Им нужно время для созревания, и я уже начал подумывать о том, чтобы установить еще холодильник для этой цели. Надеюсь, все получится», – делится планами на будущее Яков Якушков, уже всерьез подумывая о том, чтобы увеличить количество буренок в хозяйстве. 

А пока молодой человек торопиться переделать домашние дела. И в повседневных хлопотах он лишь доказывает, что для человека увлеченного переезд из города в деревню со всем сопутствующим ему бытом – лишь шаг на пути к цели. 

Рецепт сыра от Якова Якушкова: 

Молоко нагреваем до 85-93градусов, не больше. Добавляем туда сыворотку (если нет, можно добавить лимонную кислоту) до появления хлопьев в молоке и отделения сыворотки. Даем постоять этому минут 5-10. Потом откидываем получившуюся массу в форму (если нет – можно в марлю) и даем стечь сыворотке. Затем масса должна полностью остыть. Адыгейский сыр готов!

Последние новости

В формате неформата

Польша: амбиции и реальность

19 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

Будьте бдительны: интернет-мошенники через детей получают доступ к сбережениям взрослых

19 июля 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как сделать летний отдых детей безопасным

19 июля 2025
Читать новость
Общество

Молодежный квест по городскому парку прошел в Шклове

18 июля 2025
Читать новость
Общество

Для юных москвичей проведена экскурсия по Александрии

18 июля 2025
Читать новость
Официально

Состоялось очередное заседание Шкловского райисполкома. Какие вопросы рассмотрены?

18 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем