Лукашенко: надо заставить людей отвечать за себя и тех, кто рядом

Лукашенко: надо заставить людей отвечать за себя и тех, кто рядом

Президент отмечает, что в противодействии распространению коронавируса одно из важнейших значений имеет ответственное отношение людей к проблеме. Об этом Глава государства заявил при посещении УП «Адани», подчеркнув:

— Надо людей в конце концов заставить отвечать за себя и за тех, кто с тобой рядом. Если ты сморкаешься, кашляешь, так не выходи на улицу и не трави других. Заразу не разноси. В этом суть вся.

Александр Лукашенко отмечает, что в этом контексте многими странами предприняты достаточно жесткие меры. Однако любые решения должны быть взвешенными и аккуратными:

— У вас может быть вопрос: а я почему этого не делаю? Скажу вам честно: мы не находимся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры.

В качестве примера безответственного отношения к себе и окружающим Александр Лукашенко напомнил случай с белорусским гражданином, который заразился за рубежом и никому об этом не сказал по приезде:

— Ну, понятно, поехал ты за рубеж. Понятно, ты побывал в Германии, Италии, Франции. Но ты приедь и скажи — мы тебя проверим, если нужно. Сделаем соответствующее заключение. Но он же около 300 человек… Вошел в контакт с ними, в ресторане был, не бедный человек. И он, как нам тогда казалось, не дай бог заразил бы более 300 человек. И нам — министру здравоохранения, вирусологам, врачам — пришлось работать за КГБ, милицию и прочих и с ними вместе искать эти контакты. Слава богу, что они здоровы оказались. Это не значит, что они не заражены были. Они просто перенесли на ногах этот вирус.

Глава государства убежден, что в данной ситуации эмоции зачастую берут верх над здравым смыслом. Обращаясь к журналистам, он сказал:

— Психопатия началась. Какой-то психический дом устроили из планеты. Вы, я, вот по глазам смотрю, мы же все здоровые. А не факт, что вы не заразные были и сейчас не заражены. Просто вы иммунитетом обладаете и переносите нормально. Китайцы нас проинформировали: у них 85 процентов — легкие формы, которые они перенесли как обычный грипп. Что у нас в прошлом году было, в позапрошлом. И поросячий, и свиной, и собачий. Чего только не было. Мы их переносили. И сейчас переносит общество. Во всех странах. Поэтому париться особо не надо, но нельзя и успокаиваться. И не только медики об этом говорят. Мы все это понимаем. Если ты где-то чего-то подхватил, ты иди и говори врачам. Будем лечить.

Президент заверил также, что без внимания и поддержки не останутся и те наши граждане, которые сейчас находятся за рубежом. Хотя многие из них уехали, когда о распространении вируса по планете уже было известно, и это явно безответственный поступок:

— Разбрелись белорусы по миру. 10 тысяч по всему миру. Но они же уехали, когда весь мир уже коронавирусом болел. Что же вы поперлись туда? А сейчас оттуда — услышали, что я сказал да, будем спасать своих людей, будем их оттуда забирать — они ломятся в двери посольств наших, где нет посольств — в МИД звонят: заберите нас. Но мы не можем 10 тысяч в один день забрать. Вот поставил задачу, чтобы мы своих людей и россиян — не надо тут делить, пускай не такие богатые, как они, мы не закрываемся, как они, — должны вывезти оттуда. Они, кстати, россияне, на борт наших людей в Таиланде не пускают. Но я думаю, об этом договоримся. Это обычная «безглуздица». Это глупость. Это для России практически ничего не стоит, а вреда принесет огромное множество. Вот тогда и будет интеграция в кавычках.

Александр Лукашенко еще раз заострил внимание на личной ответственности каждого, даже несмотря на то, что в целом эпидемиологическая ситуация в стране достаточно устойчивая:

— Да, людей надо напрягать, чтобы они болели за свое здоровье. Знаете, дело ведь не только в этом моменте… Специалисты говорят, у нас коронавирусов прошло три, по-моему, за последние 20 лет. Этот на 90 процентов по структуре похож на те. Россияне заявили, хотя я так с сомнением это воспринимаю, что они геном этого коронавируса  расшифровали. Ну дай бог. Китайцы, думаю, давно это сделали, а у американцев, наверное, уже есть давно. Я порадовался вчера за наших специалистов. Не имея вакцины, не зная, как лечить, они экспериментировали и ни одного человека, в том числе и этот, который нам привез и коронавирус, и свиной грипп одновременно, —еле вытащили его врачи. Пневмония была страшная. Мы по цифрам, по смертности вчера проанализировали, что этот год коронавирусный — январь-февраль — гораздо лучше, чем прошлый и позапрошлый по смертности от той же пневмонии.

Лучшее, что в данной ситуации можно сделать, убежден Глава государства — не поддаваться панике. Еще не было случая, чтобы нервное поведение шло на общую пользу:

— Я успокаиваю просто людей. Я знаю, к чему паника приведет. Я пережил уже не одну эту панику. Начинают паниковать, ломиться в магазины, скупать все, потом скупят столько, что завтра выбрасывать продукты начнут. Они же портиться начнут. У нас достаточно продуктов. Россияне обратились, вот когда закрыли нам границы, специалисты и ретейлеры обратились к нам: дайте нам продукты питания. Потому что у нас начинается дефицит, а завтра может быть еще больше. Конечно, мы формируем партии, отправляем. И цена уже совсем другая. Поэтому не надо ломиться. Я же предупредил: не скупайте эти маски. Купили. В очереди стояли. В интернете жалуются. Хорошо, перепрофилировали два производства, нате вам эти маски. Сейчас девать некуда. Поэтому людям надо быть более спокойными.

При этом Президент отмечает, что в целом белорусское общество в сравнении с западными странами ведет себя адекватно. А сезонный фактор таков, что в скором времени любые вирусные угрозы должны пойти на спад:

— Я вчера своим специалистам сказал: не знаю, как вы оцените, а я молю, чтобы до Пасхи мы вот так спокойно прошли этот период. А дальше этот коронавирус, как министр сказал, сам сдохнет. Потому что весна начинается, период этот заканчивается и, что меня радует — министр слышит, что я скажу, — этот пик заболеваемости, разные ведь ходят вирусы, он уже пройден, и пошло снижение. И на этом фоне, конечно же, этот коронавирус будет уходить. Обязательно будет уходить. Потому, что коронавирус этот осложнен и условиями, и климатом, и вот этим периодом сезонности.

Глава государства призывает:

— Надо спокойно работать. Я, когда приезжаю и вижу людей, которые спокойно работают — и здесь посмотрел — никто в «намордниках» не стоит, вы тоже спокойно общаетесь, но беречь себя надо. А жесткие меры принимать к тем, кто таким образом себя ведет — должна ситуация созреть настолько, что надо где-то принимать, как в Италии, жестокие меры. Не дай бог нам пережить то, что происходит в Италии. Но у нас подходы разные.

Александр Лукашенко заострил внимание на отличиях в системах здравоохранения в Беларуси и Италии:

— Там же частное все, шаг ступил — плати, а не все могут заплатить, и дорого это стоит. И они начали брать только тяжело заболевших или средней тяжести, а это в основном старики. И коек не хватило, система здравоохранения лопнула, развалилась. Она не смогла перемолоть это все. Уже дошло до того, что в некоторых странах начинают сортировать больных: а этот все равно умрет, этот выживет, этого надо спасать. Вот это катастрофа. Вот вам частная медицина, и к чему это может привести. У нас начали молодцы (как это было и в советские времена), начиная с первых моментов, с первых передвижений, с границы, начали искать, кто контачил, и на карантин сажать. У нас под наблюдением, кому лабораторно подтвердили, десятков пять человек находится, которых мы наблюдаем. Без особых проявлений. Пятнадцать уже выписали, и мое сердце подсказывает, что мы остальных тоже выпишем.

  Александр Лукашенко обратил внимание на то, что налажена широкая система информирования граждан от момента въезда в страну:

— Памятка в аэропорту — вчера мы приняли решение. Всем памятки: возвращаешься — вот тебе памятка, что ты должен делать. Милиции и КГБ дали команду, чтобы они контролировали и докладывали прямо до Президента. Без принятия каких-то законов при нашей ситуации. Мы человека спросим: если ты возвращаешься из-за границы, иди на эту самоизоляцию, чтоб дома сидеть, — чего мы тебя в больнице держать будем? Кормить-поить там. Правда, они не очень-то и хотят (в больницу. —Прим. ред.).

Президент обратил внимание министра здравоохранения на то, что если люди чувствуют себя хорошо и прогнозы благоприятные, то лишнее время их в стационаре держать не нужно. Неэффективность такой меры теперь уже показывает практика:

—Китай сказал: вы на карантине людей не держите, это не дает эффекта. И наш опыт подсказывает: это эффекта не дает. В плане того, что мы не обнаружили там заболевание. Но вчера мы приняли решение, чтобы где-то лучше перестраховаться. Но не излишне. Не надо держать там по 20, по 40 дней. Это очень большая работа. Я очень рад, что вирусологи, инфекционисты наши, врачи знают, что делают.

Возвращаясь к теме вывоза соотечественников из-за рубежа, Президент сказал:

— Поехали — ну сидите там, пока не заберем. Заберем, конечно, не будут же они куковать. Но вернувшись сюда — каждому билет в зубы. Иди и сиди дома, пока мы тебе не скажем, что тебе можно выходить из дома. А скажем тогда, когда проверим, оттестируем тебя и убедимся, что ты опять нам заразу не привез. Мы делаем все, чтобы защититься. Но не надо паниковать, потому что будет потом стыдно, как после свиного и птичьего гриппа.

Источник: www.sb.by

Фото: БЕЛТА

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем