Митинг в поддержку мира и спокойствия прошел в Минске

В Минске на площади Независимости 16 августа собрались жители со всех регионов страны на митинг в поддержку мира, безопасности и спокойствия в Беларуси. «Кто дорожит всем тем, что мы создали за время независимости! Кто выступает против развала страны! Все, кому дорога наша светлая и любимая Беларусь! Все – на митинг», – призвали организаторы накануне. На площади собрались представители различных трудовых коллективов и организаций.
Выступление Президента
На митинге выступил Глава государства Александр Лукашенко.
«Дорогие друзья, я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили, хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века мы смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих сестер, своих жен и детей», – сказал он.
Александр Лукашенко заявил, что не хотел звать людей на площадь, поскольку у них много дел дома: труженики села убирают хлеб, родители и учителя готовятся к новому учебному году. «Но самое главное: я помню те 1990-е – здесь стояли люди, рабочие с кастрюлями и чайниками, и просили кушать, просили накормить детей. И я это все видел. И тогда я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей. Я не сторонник улиц и площадей, митингов. Но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», – отметил Президент.
Беларуси не нужны заморские, нам нужно свое правительство, свое руководство, заявил Президент. «Нам предлагают новое правительство. Его создали уже за рубежом. Не могут разобраться, кто приедет нами руководить. Но мы помним историю. Этих правительств было море, и сейчас в Америке сидит одно из них. Нам не нужны заморские правительства. Нам нужно свое правительство, свое руководство, и мы будем его избирать», – сказал Президент под бурные овации.
Александр Лукашенко подчеркнул, что в Беларуси за прошедшие годы впервые в истории построили суверенное независимое государство. Глава государства заявил о недопустимости развала страны и ее сдачи. Президент призвал не толкать людей к противостоянию, а беречь Беларусь, которая принадлежит и будущим поколениям.
Александр Лукашенко подчеркнул, что никогда не предаст свой народ и людей. Глава государства отметил, что услышаны голоса тех, кто выступает против нынешней власти. Но это, подчеркнул он, меньшинство. Президент высказался насчет перемен и реформ, а также отреагировал на призывы, звучащие из ряда соседних стран, о необходимости провести в Беларуси новые президентские выборы. Беларусь не должна стать санитарной зоной между Востоком и Западом, отхожим местом для Европы, заявил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул необходимость сохранить целостность страны и сохранить суверенитет. Глава государства разъяснил, почему сейчас так много зависит от взвешенной позиции народа и большинства, которое поддержало действующую власть.
«Мы разные, но Беларусь у нас одна»
Митингующие на площади Независимости в Минске приняли петицию в поддержку мира. Ее текст зачитал руководитель «Белой Руси» Геннадий Давыдько. Он назвал ее обращением к белорусскому народу, в котором митингующие в первую очередь призвали сохранить страну для детей.
«Мы, народ Беларуси, сделали свой суверенный, безоговорочный и безапелляционный выбор – за независимость, процветание и благополучие нас и наших детей. Но эту победу у нас хотят украсть, а каждого, кто сделал честный выбор, оболгать, выставить врагом в глазах народа. Внешние силы разжигают пожар непонимания и агрессии, сталкивают лбами нас, белорусов, чтобы в этом хаосе разделить, разграбить то, что создавалось тяжелым трудом наших отцов и дедов», – зачитал текст петиции председатель общественного объединения.
Белорусы хотят спокойно жить, трудиться и растить детей в мирной и безопасной стране, говорится в петиции. Но для этого, отмечается в документе, гражданам необходимо быть вместе. «Нас много, мы разные, но Беларусь у нас одна. Беларусь – это мы!», – резюмировал выступающий.
По материалам БелТА