Президент Беларуси Александр Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует использовать иностранную безвозмездную помощь исключительно на социальные цели. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам поступления и использования иностранной безвозмездной помощи, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам главы государства, Беларусь открыта для финансирования, направленного на социальные цели, к примеру, на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, оказание медицинской помощи, поддержку малообеспеченных граждан, инвалидов, пенсионеров, детей.

“Мы готовы предоставить различного рода налоговые льготы и преференции. Но средства должны доходить до конкретного получателя, а не растворяться по дороге”, – заявил он.
000019_71EEACA9AF26B9B24325855A002B3A95_969074.jpg
Президент обратил внимание, что на данный момент треть поступлений прямой социальной направленности не имеет. К примеру, часть средств идет на укрепление материально-технической базы отдельных организаций, оплату их общехозяйственных расходов.

“Мы такую деятельность льготировать прекратили несколько лет назад, и я думаю, что ни в коем случае здесь нельзя что-то менять, – считает Александр Лукашенко. – Я поручил выработать предложения по совершенствованию порядка действий с безвозмездными финансовыми потоками. Работа над возможными корректировками велась под руководством Управляющего делами, главы Администрации Президента и Председателя Комитета государственного контроля”.

При этом глава государства напомнил, что при назначении директора Департамента по гуманитарной деятельности также были поставлены задачи в этом направлении.

“Результатом такой работы явился новый проект декрета. Отдельные его нормы существенно меняют действующие механизмы регистрации помощи. Поэтому внесенные предложения требуют всесторонней оценки и обсуждения”, – продолжил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что от участников совещания хотел бы услышать ответы на ряд вопросов: насколько оптимальным является предложенный механизм принятия решений о регистрации помощи, освобождении ее от налогообложения и согласовании целей использования, не содержит ли этот порядок излишнего бюрократизма.
000019_71EEACA9AF26B9B24325855A002B3A95_151930.jpg
Президент также поинтересовался, чем обосновывается размер вводимой платы за регистрацию помощи (то есть, если помощь поступает, вводится какая-то маленькая доля процента за регистрацию, оформление этой помощи и подготовку документов по льготированию), что планируется поменять в работе Департамента по гуманитарной деятельности.

Кроме того, глава государства спросил, участвуют ли местные органы в работе с иностранной помощью, проводят ли оценку эффективности ее использования, как их деятельность прописана в проекте декрета. “Местные органы власти обязательно надо подключить к этому вопросу. Может, даже не перегружать губернаторов – справятся председатели гор- райисполкомов на местах и главы администраций в крупных городах”, – выразил мнение Александр Лукашенко.

В числе обозначенных был также вопрос, насколько результативен контроль со стороны государства за поступлением и использованием помощи, не требуется ли ввести какие-то дополнительные меры для предупреждения ее нецелевого использования.

“А вот меры должны быть жесточайшими, – продолжил глава государства. – Если ты получил гуманитарную помощь из-за рубежа, и те, кто предоставляет эту гуманитарную помощь, это люди порядочные, они хотят, чтобы помощь дошла до адресата. И если эта помощь, как я уже говорил, растворяется по дороге, за это должна быть жесточайшая ответственность”.
000019_71EEACA9AF26B9B24325855A002B3A95_985473.jpg
“Я знаю, что многие из вас переживают за то, что если мы какую-то сотую долю процента введем за регистрацию или очень жестко будем ее контролировать, значит, поток гуманитарной помощи может уменьшиться. Тогда и не надо нам такая помощь. Все должно быть честно, принципиально и порядочно. Вы же знаете, что в основном западные страны оказывают эту гуманитарную помощь. Они всегда и везде, на всех уровнях декларируют: никакой коррупции. Все должно быть честно, порядочно и доходить до адресата. Вот мы это и должны сделать. Но полностью дебюрократизировать этот процесс”, – потребовал Президент.

Последние новости

Здоровье

Почему болит сердце? Отвечает врач

13 сентября 2025
Читать новость
Гордость земли Шкловской

Георгиевские кавалеры – уроженцы Шкловского района

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Реанимация и шрамы: до чего довела девочку из Гродно обычная косметика

13 сентября 2025
Читать новость
Культура

Новая электронная система объединит библиотеки Беларуси. Как это поможет читателям

13 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Шкловская центральная районная аптека стала доступнее и комфортнее для всех

13 сентября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: как избежать трагедии на воде

12 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем