“От выбора каждого зависит будущее нас и наших детей». О важности предстоящего референдума говорили в Александрии
Все меньше времени остается до проведения республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Беларуси. В эти дни по всей стране проходят диалоговые площадки, посвященные этому политическому событию. В стороне от большого диалога не остались жители агрогородка Александрия.
Участие в мероприятии, площадкой для которого стал универсальный спортивный центр, приняли представители разных сфер деятельности и поколений. В роли компетентных спикеров выступили директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец, директор ООО «Клуб большого спорта» Максим Летяго, первый секретарь Логойского районного комитета ОО «БРСМ», член Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов Альп Аджар Юналович Чевик.
Открывая мероприятие, Николай Мысливец отметил, 90-е годы, когда была принята Конституция – сложное время. «Это время, когда формировались основы социально-экономического развития, когда был заложен фундамент строительства нашего суверенного государства, которое гарантирует каждому гражданину возможность достойно работать, жить и развиваться. Все, что заложено в Основном законе страны, сегодня успешно реализуется. Однако, оценивая перспективы развития, есть ряд моментов, которые требуют актуализации. Вместе с тем, нужно уметь сохранять накопленное и, в отличие от многих наших соседей, самостоятельно определять направления будущего развития. И изменения в Конституцию, которые сегодня предлагаются, созвучны с требованиями времени», – сказал Николай Леонтьевич.
Николай Мысливец коснулся некоторых изменений и дополнений, внесенных в проект Конституции Республики Беларусь. По его словам, в Конституции было важно закрепить понятие брака как союза мужчины и женщины. Кроме того, прописывается пункт об ответственности за воспитание детей родителей или лиц их заменяющих. И только в нашей Конституции, единственной в мире, закреплено на законодательном уровне, что государство проявляет особую заботу о ветеранах, инвалидах и пожилых гражданах. Уделяется внимание и поддержке семей с инвалидами.
Спикер отметил и создание высокотехнологичных производств в нашей стране. Наиболее ярким примером является атомная станция. Важным аспектом является закрепление в Конституции, что «Республика Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии». Среди других значимых новаций Николай Мысливец назвал дополнения статьи 21: «Каждый должен проявлять социальную ответственность, посильный вклад в развитие общества и государства» и статьи 45: «содержания: «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья». Особое место заняло обсуждение вопроса о новом статусе Всебелорусского народного собрания и перераспределения полномочий.
В своем выступлении член Молодежного парламента при Минском областном Совете депутатов Альп Аджар Юналович Чевик сделал акцент на сохранении исторической памяти и правды. «Белорусы самоотверженно сражались не только в Великой Отечественной войне, но и в войне в Афганистане. Проявляли мужество при ликвидации на Чернобыльской атомной станции. Их подвиг не должен быть забыт. И наша обязанность – сохранить историческую правду, донести ее до подрастающего поколения», – сказал Альп Аджар Юналович.
Во время встречи подчеркивалась важность предстоящего референдума. Спикеры призвали всех присутствующих не оставаться равнодушными к будущему страны и прийти на участки для голосования, сделать свой осознанный выбор. «Это гражданский долг каждого из нас. Мы должны вместе определить направление развития страны на многие годы вперед», – подчеркнул Николай Мысливец.
Принять участие в референдуме и отдать свой голос за мир, согласие и достойное будущее призвал и Альп Аджар Юналович Чевик: «Мы не должны оставаться в стороне. От выбора каждого зависит будущее нас и наших детей».
Выступления спикеров чередовались с хореографическими и вокальными номерами артистов Оршанского Дома культуры железнодорожников. А по завершению диалоговой площадки подарком для всех присутствующих стало выступление белорусского музыканта, певца, артиста эстрады Владимира Ухтинского.