«Зайчик на пальчик», «Желанница» и «Зерновушка»… На музейных занятиях дети учатся делать славянских кукол

О том, как организовать досуг учащихся на летних каникулах, хорошо знают в районном историко-краеведческом музее. Здесь разработали план «Каникулы в музее», который включает в себя более 20 занятий для школьных лагерей.
В тематике занятий как традиционные, полюбившиеся детям «Вершина лета» (о народных праздниках летнего цикла), «По следам мамонта» (о древней флоре и фауне), так и новые. В этом году ребят радуют занятия «Больше чем игрушка» (о славянских обережных куклах), «Летом отдыхай – правила безопасности знай», а также занятия, приуроченные к Международному дню отца, который отмечался 18 июня.
На одном из таких занятий – «Больше чем игрушка» – побывали и мы. В ходе него главный хранитель фондов музея Анна Страхова рассказывала малышам из гимназии г.Шклова о том, как наши предки делали кукол и какое значение им придавали.
Славянские куклы, как правило, делались из лоскутков без иголки и ножниц. У кукол не было лица, чтобы в них не мог вселиться злой дух. Каждая кукла была не просто игрушкой, а помощницей и подругой. «Желанница» помогала осуществить задуманное, «Зерновушка» наполнялась зерном нового урожая и была свидетельством достатка семьи, «Неразлучница» считалась главным свадебным оберегом и т.д.
Девочки, пришедшие на занятие, не только узнали много интересного, но и во время мастер-класса сами смастерили куколку «Зайчик на пальчик». Эта игрушка издревле делалась для детей, чтобы они не боялись одни оставаться дома одни, имели друга и собеседника.
Ольга ДАНИЛОВА.
Фото автора.
Мнение
Арина ЛЫСЕНКОВА, 7 лет:
– Мне сегодня было очень интересно, но больше всего понравилось делать зайчика. Для этого мы взяли лоскуток, ниточками сделали ушки, из ваты головку, а потом нитками лапки. Своего зайчика я принесу домой и буду играть с ним вместе со своей маленькой сестричкой.