“Никогда не сдавайся”, “Борись и побеждай” – это не просто девизы, это то, чему учат юных жителей Шклова на занятиях по вольной борьбе. И ребята ожидания оправдывают. Каждый месяц они участвуют в каком-либо соревновании областного, республиканского или даже международного уровней и без наград не остаются. Имена шкловских борцов не просто знают за пределами региона. Соперники наших ребят наверняка, услышав их, уверены, что бой не будет легким.
Отделение вольной борьбы существует уже более 40 лет. И популярности ему не занимать. Сейчас увлекаются видом боевого искусства более 80 человек, и около 20 из них – представительницы слабого пола.
Тренером со стажем по праву считается Петр Табунов. Он вырастил целую плеяду учеников, которые показывали результаты на весьма высоких уровнях. Уже в 9-летнем несмышленыше, впервые вступившим на ковер, тренер безошибочно определяет его волю к победе.
«Часто привести ребенка, особенно мальчишку, к нам – это родительское решение. Но дальше все зависит от самого борца, – уверен Петр Табунов. – Чтобы достичь результатов, нужны годы тренировок и борьбы не только с соперником, но и с самим собой. Порой это даже труднее – побороть свой страх и боязнь неудач».
Но у ребят, видимо, получается, раз они становятся победителями. К примеру, в числе призеров традиционного турнира на призы Александра Нагорного в 2017-м вторые места заняли Максим Короткевич и Илья Белоус. В декабре на международном турнире на призы Елены Егошиной «серебро» взяла София Сидоркова. «Засветились» шкловчане и в числе призеров в турнире на призы мастера спорта международного класса Сергея Китаева: в своих возрастных группах это Павел Кацер, Илья Белоус, Дмитрий Миранков, Кирилл Азаревич. И сражаться им пришлось с участниками из других стран: России, Украины и даже США.
Пошел по стопам отца и Кирилл Табунов – вольная борьба – это не просто его работа, это увлечение, которому он посвящает почти все свое время. У него в группе около 40 человек. «Спорт – это, наверное, уже наше семейное дело. Я с детства видел, как этим «горит» мой отец, как переживает за каждое выступление своих ребят, как радуется их победам, – делится Кирилл Табунов. – Конечно, я не смог бы, наблюдая за этим, остаться равнодушным». Во время разговора к тренерам то и дело подбегают мальчишки, среди которых, возможно, есть будущие чемпионы. И если понятно, что вольная борьба помогает им расти более мужественными и уверенными в себе, то почему силовой вид спорта привлекает девушек?
«Борьба – это не вид спорта, наносящий травмы. Но зная определенные приемы, можно защитить себя от посягательств, – рассуждает Петр Табунов, – вообще женская борьба начала развиваться у нас с 2001 года. Тогда в самую первую группу пришли 18 девочек». Совсем скоро имена шкловских девчонок зазвучат и за пределами Беларуси. Тренер приводит лишь некоторые примеры: призером первенства мира среди молодежи была Наталья Шинкарева, на первенстве Европы о себе заявляли Диана Храмцова и Ирина Журавлева, призером первых Европейских игр становилась Вероника Иванова. А по признанию Петра Петровича, первой «ласточкой» стала Марина Куприна. В 2005-м она выиграла на республиканских соревнованиях и на первенстве Европы среди кадетов заняла пятое место. «Ласточка» связала свою жизнь со спортом, сейчас она работает в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки». И следит за всеми соревнованиями, с особым интересом за теми, где выступают земляки. Сейчас же и с Кириллом, и с Петром Табуновыми поддерживает дружеские отношения.
«Неженский вид спорта – бокс, а вольная борьба фигуру не портит. Пришла я на занятия сама. И спустя недолгое время уже не думала «нравится – не нравится», я ставила перед собой цели, – говорит Марина Куприна. – А любая победа – заслуга не только спортсмена, но и в большей степени его тренера. Петр Петрович – сильная личность. Он требовательный, если уверен, что ты сможешь победить. Он поддержит, если увидит твою растерянность. Когда я отбиралась на первенство Европы, в меня мало кто верил. Может, никто, кроме Петра Петровича и не ожидал. Наверное, его уверенность передалась и мне. Он вообще вольной борьбе, кажется, посвящает всего себя».
По доброй многолетней традиции в конце февраля на Шкловщине пройдет открытый республиканский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Корначенка. В нем примут участие борцы из России, Азербайджана, Молдавии, всех областей Беларуси. А для борцов Шклова это еще одна возможность продемонстрировать свои умения.