Беларусь активизирует переговорный процесс по вступлению в ВТО

Беларусь активизирует переговорный процесс по вступлению в ВТО
"С одной стороны, совершенно очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может, так как наша экономика является экспортоориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны", — сказал глава государства. 
"Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров — ключевой принцип", — подчеркнул Александр Лукашенко. 
Президент обратился к присутствующим на совещании с предложением привести конкретные аргументы как за, так и против присоединения Беларуси к ВТО. 
Глава государства поинтересовался, смогут ли белорусские производители работать в условиях ВТО, то есть без большинства ныне действующих мер нетарифного регулирования и господдержки. 
Кроме того, Президента интересовало, что дополнительно нужно предпринять на уровне правительства для защиты экономических интересов государства, если страна вступает в ВТО. 
"Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях", — сказал глава государства. 
"Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это", — отметил Президент. 
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что фактически образованы два мощнейших союза: с одной стороны — Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, с другой — Транстихоокеанское партнерство. 
"Что остается для Всемирной торговой организации в этом мире? Некоторые мои коллеги в узком кругу, когда мы обсуждаем этот вопрос, говорят, что ВТО фактически себя исчерпала", — добавил белорусский лидер. 
"Я не говорю о мелких союзах: МЕРКОСУР, Евразийский экономический союз и другие — их в мире море. Но вот эти два крупнейших объединения, думаю, что особо учитывать правила Всемирной торговой организации вряд ли будут. Они будут защищать своих членов организаций", — считает Александр Лукашенко. 
"Словом, надо сегодня определиться, что мы будем делать с Всемирной торговой организацией", — подытожил Президент. 
Членами ВТО являются главные союзники Беларуси — Россия и Казахстан. "Нам приходится это учитывать. Тем не менее мы имеем определенную степень свободы, не связанную правилами Всемирной торговой организации. Так вот эта степень свободы нам нужна или не нужна? При вступлении в ВТО мы получим что-то больше, или это ничего не даст, или мы повяжем сами себя определенными обязательствами?" — обратился Александр Лукашенко к присутствующим на совещании. 
Президент обратил внимание на необходимость соблюдения партнерами принципов прозрачности и последовательности. 
"Мы очень интенсивно вели переговоры, прежде всего, три государства: Россия, Казахстан и Беларусь. Я очень четко помню те договоренности, которые тогда существовали между нами", — сказал белорусский лидер. Он отметил, что российская сторона в свое время говорила о том, что после создания Таможенного союза, выработав жесткие позиции трех государств, страны будут вступать на них в ВТО. По словам Президента, тем не менее спустя некоторое время Россия стала членом ВТО, предложив партнерам на принципах этой организации создавать Таможенный, а затем и экономический союз. После, не информируя союзников, как это было обещано, в ВТО вступил Казахстан, понизив таможенную защиту. 
"И мы фактически остались одни, не вступив в ВТО", — сказал глава государства. 
По его мнению, с учетом сложившейся ситуации Беларусь вынуждена следовать своим интересам, при этом учитывая договоренности с партнерами. 
"Я специально впервые публично говорю о поведении наших союзников и нашего главного союзника, потому что я часто слышу, что вот, мы тут, в Беларуси, повернулись куда-то на Запад, — сказал Президент. — Это тоже, как реакция на то, кто тут куда "поворачивался". 
На совещании были подробно рассмотрены все положительные стороны и возможные риски вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию. По итогам обсуждения принято решение активизировать переговорный процесс по присоединению Беларуси к ВТО.

Последние новости

101 информирует

Ложные срабатывания систем пожарной автоматики: причины, риски и меры профилактики

28 октября 2025
Читать новость
Общество

Прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни

28 октября 2025
Читать новость
Экономика

Изменения для ИП в Беларуси с 2026 года: перечень разрешенных видов деятельности и переход в статус юрлица

28 октября 2025
Читать новость
Человек и закон

На контроле – деятельность строительных организаций!

28 октября 2025
Читать новость
Культура

«Важная творческая ступенька». Участница «Золотого шлягера» о значимости фестиваля 

28 октября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко и спецпосланник Папы Римского Гуджеротти подтвердили важность диалога для взаимопонимания в мире 

27 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем