Лукашенко поручил наладить новую систему работы Министерства торговли

Лукашенко поручил наладить новую систему работы Министерства торговли
"Надо создать нормальную систему торговли в нашей стране. Если это будет что-то из советской торговли, да ради бога, вы этого не бойтесь. Если кто-то мешать будет – снимите трубку, позвоните мне напрямую, я вас всегда поддержу. Надо у кого-то забрать, как правительство предлагает, функции в части антимонопольной службы – ради бога. Я не против. Потому что мы все, что каким-то органам не нужно, сбрасываем в Минэкономики. Им некогда будет заниматься конкретными вопросами, – отметил Президент. – Поэтому, если вы возьмете антимонопольную службу себе, если возьмете инспекцию по контролю за ценообразованием, за организацией торговли, – ради бога". 
Александр Лукашенко считает торговлю важной сферой экономики, остающейся пока без должного контроля. 
"И я хотел бы, чтобы новый министр не считал, что торговля, в принципе, сегодня чуть ли не нужна и должна быть неизвестно какой, а взялся за дело и организовал эту систему посредничества между производителем и потребителем таким образом, чтобы они имели свое, но заработанное. Чтобы те, кто создает товар, имел свое от той цены, которая сегодня доходит до потребителя", – сказал глава государства. 
Президент посоветовал министру отвлечься от всех канонов и создать "нормальную систему, которая бы позволяла организовать частную и государственную торговлю". "Ничего не запрещается. Но надо организовать так и прописать нормальные правила, за которые никто не имеет права выйти", – подчеркнул Александр Лукашенко. 
Он поручил также обратить внимание на работу посредников. По его словам, в этой сфере в последнее время отмечаются крупные правонарушения: "где-то по дешевке за границей купили, здесь до 200-300% дороже продали, деньги вывели в оффшор". Президент добавил, что не следует забывать и о торговле по экспорту, на внешних рынках. 
"То есть нужно эту отрасль сделать нормальной, полезной для государства и для людей и прописать нормальные правила, чтобы и торговцы на нас не обижались, они нужны, и чтобы народ прежде всего был доволен той системой, которая у нас должна существовать", – сказал Александр Лукашенко. 
Президент поручил в течение первого квартала создать необходимую правовую базу для деятельности министра торговли.
Владимир Колтович в свою очередь доложил, что в отрасли занято 14% экономически активного населения. Доля в ВВП составляет 12,5%. Торговля в основном находится в частной собственности (75%), государственная составляет только 8%. Растет доля крупных сетей – они составляют в товарообороте 64%. По словам министра, по мере развития торговля уходит с рынков. Так, за 10 лет удельный вес рынков снизился с 37% до 18%.

Последние новости

Общество

Перерегистрация и превышение доходов. МНС об актуальных вопросах для ИП в 2025 году

13 февраля 2025
Читать новость
Культура

«M.@rt контакт»: открыта продажа билетов на спектакли Международного молодежного театрального форума

13 февраля 2025
Читать новость
Учреждения образования

Первую в регионе военную кафедру в Белорусско-Российском университете открыли в Могилеве

13 февраля 2025
Читать новость
Общество

27 февраля в Могилевской области пройдет профсоюзный правовой прием

13 февраля 2025
Читать новость
Официально

Анатолий Исаченко: реальная зарплата в Могилевской области выросла на 14% за 2024 год

13 февраля 2025
Читать новость
Общество

Как учитываются при назначении пенсии периоды отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, рассказали в Минтруда

13 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем