Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна 

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна 

Белстат представил итоги масштабного обследования “Взгляд на здоровье и положение женщин в семье”. Председатель Национального статистического комитета Инна Медведева рассказала о его результатах журналистам на семинаре, посвященном презентации итогов этой работы, передает корреспондент БЕЛТА.

Обследование касается оценки здоровья и положения женщин в семье. В нем раскрывается информация о различных формах насилия – были опрошены женщины в возрасте от 18 до 69 лет. “Мы первый раз провели такое крупномасштабное обследование, – отметила Инна Медведева. – Сегодня наше государство принимает максимум усилий для того, чтобы культура отношения к женщине в семье повышалась. Этот вопрос был изучен совместно с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА)”. 

Было отобрано 10,5 тыс. женщин. По словам Инны Медведевой, выборочное обследование было довольно сложным и продолжительным. “Но женщины раскрылись. Они рассказывали нашим интервьюерам о фактах насилия, про которые они не рассказывали. Что касается результатов, то мы изучали насилие как в продолжении всей жизни, так и за последние 12 месяцев”, – пояснила глава Белстата. 

По ее словам, принимаемые государственные меры дали свой результат. За последний год доля женщин, подвергшихся физическому насилию со стороны партнера, составила 0,9%, сексуальному – 0,2%, физическому и/или сексуальному – 1%, психологическому – 4,9%. “Эти показатели являются одним из самых низких по сравнению с такими же показателями в других странах мира”, – обратила она внимание.

Председатель подчеркнула, что Беларусь первая среди стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии изучила распространенность насилия, совершаемого посредством технологий. “Например, по данным агентства “ООН-женщины” практически каждая вторая женщина в мире подвергается насилию с использованием технологий. В Республике Беларусь это 15,9 (практически каждая 16-я женщина. – Прим. БЕЛТА), – отметила Инна Медведева. – Мы очень надеемся, что с помощью этого обследования наши ведомства и организации будут иметь понимание, как на сегодня обстоят дела”. 

Помимо этого, обследование показало, что наиболее распространенной формой насилия остается насилие со стороны интимного партнера. Важным выводом стало то, что что риск столкнуться с насилием в текущий момент ниже, чем в среднем за жизнь, что свидетельствует об эффективности мер, направленных на предотвращение насилия и росте культуры уважительного отношения к женщине.

По данным структуры “ООН-женщины”, доля женщин, испытавших физическое и/или сексуальное насилие со стороны партнера в последние 12 месяцев в Кыргызстане составила 11,9%, в Казахстане – 4,9%, в Армении – 4,5%, в Литве 4,1%, во Франции – 3,5%, в Польше – 2,6%.

Последние новости

В мире

Ватикан канонизировал итальянского подростка Карло Акутиса – он стал первым святым из миллениалов

10 сентября 2025
Читать новость
Школьные горизонты

В Беларуси выпустили универсальное пособие для учителей

10 сентября 2025
Читать новость
Урожай-2025

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна 

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Как государство поддерживает семьи при рождении двоих и более детей, рассказали в Минтруда

10 сентября 2025
Читать новость
Человек и закон

Госавтоинспекция напомнила о необходимости использования световозвращающих элементов

10 сентября 2025
Читать новость
Без рубрики

МЧС: количество утонувших за 8 месяцев 2025 года снизилось более чем на четверть

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем