Осенний редык

Вывод стада на выпас ранней весной, а также возвращение их домой в октябре называется одним словом — «редык». В течение лета за овцами присматривают молодые пастухи, которым помогают в этом нелегком деле «хонельники» подпаски. И те, и другие подчиняются старшим пастухам, которые учат молодежь постигать пастушье дело, а также изготавливать традиционный татранский сыр — осципек.
Производится он исключительно из овечьего молока в соответствии с вековыми традициями татранских пастухов. Деревянные формы, в которые его набивают, имеют приблизительно одинаковый размер, поэтому в среднем осципек весит около 750 граммов. Сыр выдерживается в соленой воде и потом коптится в течение 12 дней.
Приезжающие в Польшу туристы без труда могут купить осципек в любое время года. Однако знающие люди утверждают, что настоящий осцыпек производится только с марта по октябрь, а в другое время года — это всего лишь его жалкое подобие.
Илона Терехова