Чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров-2015 в Беларуси (ВИДЕО)

Чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров-2015 в Беларуси (ВИДЕО)

Главной площадкой соревнований станет знаменитая спортивная база – Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи", где находится один из лучших в мире биатлонных комплексов. Накануне первенства в центре завершилась масштабная реконструкция, благодаря чему сегодня "Раубичи" оснащены новейшим оборудованием и технологиями, соответствующими всем мировым стандартам.
Чемпионат по традиции будет включать два раздельных зачёта:
среди юниоров и юниорок (в возрасте 19-21 года);
среди юношей и девушек (моложе 19 лет).
Беларусь – место проведения ЧМ-2015 по биатлону среди юношей и юниоров
Мировое первенство по биатлону среди юниоров основано в 1967 году. С 1989 года проходят  соревнования среди юниорок, а с 2002 года – среди юношей и девушек.
В феврале 2013 г. Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение о проведении юниорского ЧМ-2015 именно в Беларуси. Безусловно, аргументами в пользу страны стали современный биатлонный комплекс и успехи наших спортсменов на мировой арене.
Среди знаменитых белорусских стреляющих лыжников – Сергей Булыгин, Александр Попов, Светлана Парамыгина, Олег Рыженков, Елена Зубрилова, Вадим Сашурин, Алексей Айдаров, Владимир Драчев… И, конечно, звезда современного биатлона – Дарья Домрачева, которая на протяжении многих сезонов находится среди лидеров мирового рейтинга. А свои первые международные награды спортсменка завоевала именно на чемпионатах мира среди юниоров.
В феврале 2014-го на зимней Олимпиаде в Сочи "белорусская ракета" Даша Домрачева стала трехкратной чемпионкой и первой женщиной в биатлоне, завоевавшей сразу три олимпийские награды в личных гонках. Бронзу Сочи-2014 завоевала еще одна белорусская биатлонистка Надежда Скардино.
Действительно, биатлон в Беларуси пользуется большой популярностью. Свыше 2 тысяч юных спортсменов занимаются этим видом спорта, и многие белорусы являются поклонниками биатлона, болельщиками национальной сборной.
 
В Беларуси к чемпионату мира по биатлону-1974 был построен знаменитый спортивный комплекс "Раубичи",  где за десятилетия было проведено множество международных турниров топ-уровня по биатлону, лыжным гонкам и фристайлу.
В 2015 году в стране появится еще один биатлонный комплекс со стрельбищем – в окрестностях Городка Витебской области.
"Раубичи" – главная площадка чемпионата мира по биатлону среди юношей и юниоров
Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" открылся в феврале 1974 года. Возведенный специально к чемпионату мира по биатлону, он идеально соответствовал всем условиям для подобных объектов. Среди них мягкий зимний климат с умеренными осадками и благоприятной розой ветров, пересеченная местность, необходимая для создания трасс разной сложности, удобное расположение недалеко от Минска и хорошее транспортное сообщение…
В окрестностях деревни Раубичи, где находится спорткомплекс, сохранился особенный ландшафт, который нередко сравнивают со Швейцарией. Покрытые хвойными лесами ледниковые холмы чередуются с равнинными лугами у берегов реки Усяжи и живописного искусственного озера.
Центр "Раубичи" предназначен для тренировок и соревнований по зимним видам спорта: биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, слалому, конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду.
Главные спортивные объекты комплекса:
биатлонный стадион (основное и тренировочное стрельбища на 38 мишеней, крытый 50-метровый тир, трибуны)
лыжероллерная трасса (протяженность 7,5 км, ширина 6 м)
прыжковые трамплины
крытый каток
спортивный зал
судейский павильон
тренажерные залы
роликодром
горнолыжный склон
теннисные корты, площадки для баскетбола, мини-футбола
На территории центра работают медико-восстановительный центр, гостиницы и командные коттеджи, ресторан, кафе и бар-пиццерия, пункты проката спортивного инвентаря…
В белорусских "Раубичах" проходили крупнейшие турниры:
чемпионаты мира по биатлону (1974, 1976, 1982, 1990);
чемпионаты Европы по биатлону (1998, 2004);
Кубок мира по лыжным гонкам (1991);
этапы Кубка Европы по фристайлу (1995, 2006).
За проведение чемпионата мира по биатлону-1982 комплекс отмечен золотым знаком UIPMB.
В 1996 году Международный союз биатлонистов присвоил центру "Раубичи" категорию А – с лицензией на проведение соревнований высшего уровня без исключений.
Сегодня "Раубичи" – один из лучших зимних спортивных комплексов в мире. После грандиозной реконструкции, которая длилась несколько лет, комплекс обрел суперсовременную инфраструктуру, став еще более комфортным для спортсменов и тренеров, судей и журналистов, туристов.
Соревнования юниорского ЧМ-2015, на который приедут более 600 участников, будет принимать обновленный биатлонный стадион:
соревновательные трассы длиной 1,5 км, 2 км, 2,5 км, 3 км, 3,3 км, трасса для тренировок длиной до 5 км (качественное покрытие, 4 режима освещения – дежурный, тренировочный, соревновательный и соревновательный с телесъемками);
стрельбище с 30 мишенями (Kurvinen);
современные вакс-кабины и помещения для подготовки снаряжения;
удобные помещения для переодевания;
открытые трибуны для зрителей на 2,5 тысячи мест (в центре стадиона будут работать два больших электронных табло);
судейский павильон (центр сбора информации, секретариат, комментаторские позиции, допинг-контроль, офисы Международного союза биатлонистов);
пресс-центр площадью свыше 600 м?.
Как добраться в Раубичи?
Центр олимпийской подготовки "Раубичи" находится в 20 километрах от Минска – недалеко от автотрассы Минск – Витебск (М3).
Расстояние от Национального аэропорта "Минск" до комплекса "Раубичи" – около 25 км (автодороги М2, Р80).
Добраться из Минска в Раубичи можно на маршрутных автобусах (от ДС "Славинского" в направлениях Околица, Батуринка), на автомобиле (координаты – N 54° 03. 718′, E 27° 44. 381′).
Программа чемпионата мира среди юношей и юниоров по биатлону-2015
биатлон программа.jpg

Последние новости

101 информирует

Работники МЧС спасли на пожаре жительницу Шклова, ее сосед погиб (фото + видео)

29 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Александр Лукашенко и Владимир Путин возложили цветы на Мамаевом кургане

29 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

В Шкловском районе общими усилиями благоустроен “Днепровский рубеж”

29 апреля 2025
Читать новость
Официально

“Вместе мы – мощнейшая сила. И нас никогда не победить!” Полное выступление Александра Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

29 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Кардиолог рассказала о причинах, из-за которых не снижается холестерин

29 апреля 2025
Читать новость
Из жизни села

СП «Газовик-Сипаково» информирует о сроках обработки рапса

29 апреля 2025
Читать новость