7 апреля – Всемирный день здоровья

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, как ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)– специального учреждения Организации Объединенных Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли.
Каждый год в преддверии этой даты выбирается тема, отражающая приоритетную область общественного здравоохранения. Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья 2015 года.
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогенны, бактериальная резистентность – все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.
Сохранность пищевых продуктов – это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах), начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов. А также на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.
Подготовила Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.