Белорусские медики не фиксируют серьезных изменений в эпидемической ситуации

Белорусские медики не фиксируют серьезных изменений в эпидемической ситуации

В Беларуси не отмечается значительных изменений в развитии эпидемического процесса, рассказала в эфире программы “Контуры” на телеканале ОНТ заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, сообщает БЕЛТА

“Оценка эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями проводится еженедельно в течение всего года. С октября мы регистрируем некоторый подъем, пик которого приходится обычно на февраль. Значительных изменений в развитии эпидемического процесса мы пока не наблюдаем, фактически прослеживается ситуация, аналогичная прошлогодней. В структуре заболеваемости примерно 65% составляют дети”, – сказала Наталья Жукова. 

По ее словам, вакцинация населения позволяет создать коллективный иммунитет. В этом году вакцина выбрана с учетом предполагаемой циркуляции вирусов гриппа А и В. “За эту неделю было исследовано 70 проб, мы уже выявляем вирус гриппа А. Вирус гриппа В обычно приходит в конце эпидподъема. Такая система диагностики позволяет оценивать ситуацию в целом по стране. От этого зависит и прогноз медицинского обеспечения, то есть необходимого количества коек, резерва лекарственных препаратов, во всяком случае, эти вопросы на постоянном контроле в Министерстве здравоохранения”, – отметила замминистра. 

Наталья Жукова подчеркнула, что вакцинация позволяет привитому человеку избежать в дальнейшем осложнений. “И даже если мы говорим о том, что есть случаи заболевания среди привитых, во-первых, это, скорее всего, острые респираторные инфекции, вызванные не вирусом гриппа. Но даже если возбудителем является вирус гриппа, мы не наблюдаем тяжелого течения болезни. Ежегодно мы обязательно оцениваем уровень вакцинации среди заболевших. И мы хотим сказать, что в основном болеют непривитые люди”, – сказала она. 

Что касается народных методов лечения, то их стоит использовать для профилактики, а в случае болезни необходимо обратиться к врачу. “В таком случае желательно остаться дома, чтобы не подвергать риску заражения окружающих и выполнять назначения врача. Респираторные вирусы передаются воздушно-капельным путем, но нельзя забывать и о контактно-бытовом пути. Обязательно нужно помнить о гигиене рук, так называемых правилах респираторного этикета: обязательно использовать специальные носовые платки, носить маску, если необходимо. Закаливание, пребывание на свежем воздухе – все это также улучшает здоровье”, – добавила Наталья Жукова.

Последние новости

Без рубрики

Погода в Шклове 13 мая: до плюс 10 и дожди

12 мая 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, чем обработать клубнику от долгоносика?

12 мая 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: на повестке дня – безопасность на воде

12 мая 2025
Читать новость
Официально

Активизироваться в экономике. Александр Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Не забывайте вносить изменения в удостоверение многодетной семьи

12 мая 2025
Читать новость
В мире

Apple меняет стратегию. Теперь новые айфоны компания будет выпускать дважды в год

12 мая 2025
Читать новость