Чипсы: есть или не есть? Отвечает санэпидемслужба

Чипсы: есть или не есть? Отвечает санэпидемслужба

Заходя в гастроном, подойдя к витрине киоска  видим  яркую и красочную упаковку,  обращаем внимание,  и рука тянется взять.  Бекон, лук и сметана, сыр и сметана, крабы…….Что это? Правильно, чипсы!

Удобство употребления и, конечно же, разнообразный вкус сделали этот продукт лидером на рынке с ежегодным увеличением количества производимой продукции.  Его любят все – и взрослые, и дети. Поговорим о них.

По технологии  и  характеру исходного сырья чипсы можно разделить на три вида:

-классические, исходным сырьем для которых служит сырой картофель;

-формованные, основу которых составляет сухое картофельное пюре с добавлением муки и крахмала, а также добавок и ароматизаторов для придания продукту выраженного вкуса;

-воздушные, которые изготавливаются из специально подготовленных полуфабрикатов (так называемых пеллет) и обладают нежной структурой.

Основным компонентом при производстве чипсов является картофель. Овощ, несомненно, полезный, источник калия и крахмала для нашего организма. Легко и повсеместно возделывается, не требует особых условий хранения, что делает изготовление чипсов делом прибыльным.

Классический способ изготовления включает нарезку сырого картофеля тонкими ломтиками с последующей обжаркой в горячем масле. (англ. chips – стружка, щепка). Готовый продукт посыпают солью, специями или дополнительными вкусовыми добавками. Особенностью данного способа являются высокие требования к исходному сырью.

В качестве основы  для формованных чипсов используют  картофельные хлопья с добавлением муки (рисовой, кукурузной) и получают тесто.  Полуфабрикат высушивают и придают оригинальную форму (полоски, треугольники и др.), вводят пищевые добавки (для вкуса, улучшения цвета и запаха), а далее обжаривают в масле. Недостаток такого способа производства – высокое содержание масла и пищевых добавок в готовом продукте.

Современный способ подразумевает использование в качестве основного сырья полуфабриката, или пеллет. Это продукт из картофельного теста  изготавливают   методом уплотнения массы под воздействием давления с последующей сушкой до 10–11 %. При такой технологии в разы сокращается время обжарки; как результат, готовый продукт содержит меньше масла.

О том, что чипсы вредны для здоровья, сказано уже немало. И большое количество жира, и пищевых добавок, в том числе небезызвестный усилитель вкуса  глутамат натрия (Е621). А вот как быть с натуральными или приготовленными дома чипсами?

Может показаться, что чипсы из натурального картофеля безвредны и не опасны для человека, ведь состав очень прост: картофель, масло и соль. Но …. Нас в первую очередь интересует крахмал, который в больших количествах содержится в клубнях картофеля. При нагревании во время обжарки в масле из крахмала образуется акриламид, являющийся опасным канцерогеном. При частом употреблении продуктов с высоким его содержанием возможно появление злокачественных новообразований.

По данным шведских ученых, концентрация этого вещества в чипсах в 500–1000 раз превышает норму его содержания в питьевой воде. Отмечается прямая зависимость между повышением температуры и длительностью воздействия на увеличение концентрации акриламида в готовом продукте. Канцерогенное воздействие данного вещества было подтверждено опытным путем и в настоящий момент является общепризнанным фактом.

Стоит обратить внимание и на содержание растительного масла в чипсах, которое делает их высококалорийным продуктом. Часто производители в целях экономии вместо качественных растительных масел используют недорогое пальмовое или кокосовое масло, содержащее много насыщенных (вредных) жиров. А это ведет к увеличению содержания холестерина. Стоит обратить внимание на высокую калорийность такого продукта. В 100-граммовой пачке содержится около 500 ккал. Вы хотите похудеть? Ваш ребенок имеет  избыточную массу тела? Подумайте, надо ли Вам покупать и употреблять этот продукт.

Следует вспомнить о пищевых добавках. Для улучшения вкуса используют усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности. В небольших количествах они не представляют опасности, но при бесконтрольном потреблении способны вызвать расстройство пищеварения, аллергические реакции и снижение иммунитета.

Еще одной проблемой является большое содержание соли. В маленькой пачке содержится 1 г хлорида натрия, а это 1/5 часть всей суточной потребности человека!

Но глаза видят – организм хочет!  Каков же выход? Это не полный отказ от употребления продукта. 

Причиной негативного воздействия на организм является регулярное потребление чипсов. Не стоит превращать их в главную еду и тем более заменять ими полноценный прием пищи. Если у вас возникло желание употребить такой продукт, не поленитесь почитать состав на упаковке. Выбор делайте в пользу натуральных ингредиентов без добавок.

А вашим детям объясните, выберите  и купите аналоги – фруктовые чипсы! Основным сырьем для них являются яблоки. Они обладают неоспоримыми преимуществами: низкая калорийность, отсутствие канцерогенов в продукте. А вкус!… Это хорошая альтернатива, особенно для детей. Их можно сделать и в домашних условиях, посушив яблочные пластинки в сушилке. Тоненькие, чистенькие, вкусные!!!

Делайте свой выбор грамотно!

Татьяна Полякова, врач по медицинской профилактике

Последние новости

Общество

Уже зарегистрировались 510 компаний из 11 стран. Подготовка к “Белагро-2025” набирает обороты

7 мая 2025
Читать новость
Досуг

“Миллионы жертв”. Ученые раскрыли мрачный секрет домашних кошек

7 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

В детской школе искусств г.Шклова к 80-летию Победы представили театрализовано-музыкальную композицию

7 мая 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

80-летие Великой Победы: праздничный эфир 9 мая на телеканалах Белтелерадиокомпании

7 мая 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко заявил о готовности договариваться о сотрудничестве с Гвинеей-Бисау по всем направлениям

7 мая 2025
Читать новость
Лица Победы

Лица Победы: Николай Батурин

7 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем