Что нужно знать о кукурузе: советы диетолога

Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, в чем польза кукурузы для здоровья.
Как отметила Ольга Павлова, энергетическая ценность и содержание макронутриентов в кукурузе варьируются:
— В сыром виде в 100 граммах содержится около 86 ккал, а после варки этот показатель увеличивается до 96 ккал из-за изменения структуры углеводов. Наименее калорийной является консервированная кукуруза (примерно 68 ккал), но здесь важно смотреть на состав: количество углеводов и калорийность могут быть выше, если производитель добавил сахар.
Главный нюанс употребления кукурузы — ее высокий гликемический индекс (ГИ). У вареной кукурузы он один из самых высоких (до 82 единиц), что означает быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Консервированный вариант имеет чуть более низкий ГИ (около 65), но всё равно остается продуктом с высоким индексом.
— Несмотря на это, кукуруза обладает и значительной пользой, — добавила Ольга Павлова. — Она — прекрасный источник витаминов (РР, Е, К, D, группы В) и важных минералов: калия, магния, железа и меди. Благодаря обилию клетчатки она стимулирует пищеварение и помогает решить проблему запоров. Регулярное употребление кукурузы благотворно сказывается на жировом обмене, работе сердечно-сосудистой и нервной систем, а также положительно влияет на выработку половых гормонов.
Но, отметила Ольга Павлова, стоит понимать, что из-за высокого ГИ кукурузу следует строго ограничивать при диабете, ожирении и инсулинорезистентности. Она может вызывать резкий скачок сахара в крови и мощный инсулиновый отклик.
Если вы не готовы полностью отказаться от любимого продукта, соблюдайте несколько правил.
— Сочетайте кукурузу с белком (мясом, рыбой, птицей) и некрахмалистыми овощами, чтобы замедлить усвоение углеводов. Употребляйте кукурузу только в первой половине дня и в очень небольшом количестве (не более 1–2 столовых ложек). В случае серьезных нарушений обмена веществ от кукурузы предпочтительнее отказаться вовсе, — предупредила диетолог.