Диета при сахарном диабете: советы эндокринолога

О внимании к данной проблеме свидетельствует и проходившая со 2 по 13 ноября в нашей республике медико-просветительская акция «Раннее выявление хронических осложнений сахарного диабета 1-го типа у лиц трудоспособного возраста».
Диета при сахарном диабете направлена на нормализацию углеводного обмена и на обеспечение организма жизненно важными элементами питания. Она составляется в зависимости от типа диабета и от того, кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.д.). Роль диеты велика, а для тех, у кого 2-й тип заболевания, и вовсе считается ключевым моментом.
Как правило, диета назначается на длительный срок и ограничивает потребление жиров и углеводов. Продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару. В сладких блюдах стоит использовать заменители сахара. Потребность организма в углеводах могут восполнить каши, овощи, фрукты и диетические мучные изделия. Из-за избыточной сладости некоторые сорта фруктов и овощей употреблять разрешается после вымачивания или отваривания.
Чтобы улучшить работу печени, диета предписывает употребление творога, морской рыбы, продуктов, богатых йодом. У больных с сахарным диабетом со временем развивается недостаточность витаминов А, С и группы В, диета в обязательном порядке включает продукты с их высоким содержанием. При всем этом объем свободной жидкости должен находиться в пределах 1,5-2 л.
Основу рациона составляют:
– хлеб: ржаной, отрубной, белково-пшеничный, белково-отрубной;
– первые блюда на овощных отварах, слабых мясных и рыбных бульонах, молочные супы;
– блюда из постных сортов мяса, птицы, рыбы, а также из круп, бобовых культур, овощей, содержащих небольшое количество сахара;
– компоты на сорбите или ксилите, чай (можно с молоком), некрепкий натуральный кофе, несладкие соки и т.д.
Под запретом находятся:
* любые сладости, сдобное печенье, сладкая выпечка;
* сладкие сорта ягод и фруктов, сладкие напитки;
* жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености и маринады;
* острые и пряные приправы.
Наталья ИВАНОВА, врач-эндокринолог УЗ «Шкловская ЦРБ».