Два случая отравления грибами зарегистрировано в Могилевской области

Два случая отравления грибами зарегистрировано в Могилевской области

Ежегодно как  в Беларуси, так и в Могилевской области регистрируются случаи острых отравлений грибами. Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов. На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано 2 случая.
 
— Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, отметили специалисты отделения гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
 
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также людям преклонного возраста.  
 
Симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться как вскоре после их употребления (ложные опята), так и в течение 40 часов (бледная поганка). Появляется тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжелых случаях развиваются судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья и возраста больного, количества съеденных им грибов.
 
Также не надо забывать, что грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться  возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина. Поэтому, если крышка на банке вздута, тогда грибы из этой банки лучше всего выбросить.
 
— Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.  Поэтому грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают и только после этого можно жарить или варить, — напоминают собеседники. — Во всех случаях отравлений после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу. Чем раньше будет госпитализирован пострадавший, тем больше шансов на благоприятный исход.
 

mogilevnews.by

Последние новости

Человек и закон

Комитетом госконтроля Могилевской области осуществляется контроль за готовностью хозяйств региона к зимне-стойловому содержанию скота

10 ноября 2025
Читать новость
Официально

Вопросы наведения порядка обсудили на аппаратном совещании в Шкловском райисполкоме

10 ноября 2025
Читать новость
Здоровье

Как ковидом болеют в Беларуси сейчас? Рассказывают врачи

10 ноября 2025
Читать новость
Общество

Электронные анкеты для путешественников: в какие страны белорусам нужно оформить документы заранее

10 ноября 2025
Читать новость
Экономика

В Беларуси изменены требования к работе автолавок в сельской местности

10 ноября 2025
Читать новость
Здоровье

Что говорит креатинин о здоровье ваших почек

9 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем