Эпидемиологи бьют тревогу: в районе – высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями

В районе отмечается высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, один из самых высоких в области. С середины февраля 2018 года наметилась тенденция к росту заболеваемости. На 65% увеличилось число зарегистрированных случаев кишечных инфекций по сравнению с аналогичным периодом прошло года. Наибольшие показатели заболеваемости отмечаются у детей первых трех лет жизни.
Зачастую решающим фактором в заражении является низкий уровень гигиенических знаний у заболевшего человека или родителя по уходу за ребенком. Основная мера по снижению заболеваемости – это более ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своего ребенка, соблюдение гигиены питания и личной гигиены, совершенствование своих гигиенических знаний и привитие гигиенических навыков детям.
Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать следующие правила:
регулярно и тщательно мойте руки с мылом перед употреблением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы. На личном примере приучите к этому своего ребенка;
для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, не храните ее долго;
овощи и фрукты, в том числе в кожуре тщательно мойте перед употреблением;
не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества, подгнившие овощи и фрукты, продукты с истекшим сроком годности;
соблюдайте условия и сроки хранения пищевых продуктов, тщательно проваривайте и прожаривайте пищу;
для нарезки готовых к употреблению и сырых продуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски;
тщательно мойте детские игрушки. Соски и бутылочки обязательно кипятите;
поддерживайте чистоту в доме, чаще проветривайте и делайте влажную уборку помещений.
При появлении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, чтобы получить своевременную медицинскую помощь, предупредить осложнения и не заразить окружающих Вас людей.
Помощник врача-эпидемиолога УЗ «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии» Елена Короткевич