Как овсянка помогает снизить холестерин и влияет на здоровье сердца

Овсянка полезна не только для пищеварения, но и для сердца, так как помогает снизить холестерин. Каким образом? Рассказала российский кардиолог Анна Кореневич.
Как отметила Анна Кореневич, овес — это цельнозерновой продукт, богатый сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, магнием и цинком:
— Клетчатка способствует снижению уровня холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника. В целом регулярное употребление цельнозерновых культур продлевает жизнь и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам врача, люди, которые начинают день с овсянки, часто в принципе ведут более здоровый образ жизни: они реже курят, умеренно употребляют алкоголь, питаются сбалансированно и регулярно двигаются. У них обычно ниже индекс массы тела и уже талия. Научно подтверждено, что овсяная крупа помогает снизить холестерин.
Но, отметила Анна Кореневич, не вся овсянка одинаково полезна:
— Настоящей пользой обладает каша из цельного недробленого овса, но ее приготовление занимает 30–40 минут. Оптимальным компромиссом между скоростью и пользой являются овсяные хлопья «Геркулес». А вот готовые хлопья, которые достаточно залить кипятком, — не лучший выбор. После обработки в них почти не остается витаминов и клетчатки, зато повышается содержание сахара и крахмала. Такие хлопья высококалорийны, и их регулярное употребление грозит набором веса, диабетом и повышением холестерина.
Важные нюансы и предостережения
Добавки: для улучшения вкуса в кашу часто добавляют сахар, мед, фрукты и орехи. Чем больше сахара, тем меньше пользы. Распространенный миф — польза овсяного печенья. Как и любая сладость, оно содержит простые углеводы и не обладает особыми преимуществами.
Недостаток белка: диетологи отмечают, что в овсянке мало белка. Чтобы сделать завтрак сбалансированным, они рекомендуют добавлять к ней белковый омлет, творог или куриную грудку.
Фитиновая кислота: овсянка содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция и даже способствует его вымыванию из костей. Поэтому женщинам после менопаузы и пожилым людям (у которых высок риск остеопороза) не стоит есть овсянку чаще одного раза в неделю. Добавление молока проблему не решает.