Каким должно быть питание весной

Каким должно быть питание весной
Многие, должно быть, испытывают в конце зимы или ранней весной недомогание: то ощущается слабость, порой даже легкое головокружение, то вдруг неудержимо клонит в сон. И все это при видимом полном здоровье. Причина в витаминном голодании, к которому приводит отсутствие в нашем ежедневном рационе свежих овощей, фруктов. Вот почему в конце зимы и начале весны так важно использовать в пище как можно больше тех продуктов, которые к этому времени еще сохраняют витаминную активность. Такие продукты найдутся у каждой хозяйки.
Очень полезны салаты из сырой бело- и краснокочанной капусты или из капусты с морковью. Они заметно восполняют недостаток витамина С в пище в весеннее время. Свежую капусту с успехом может заменить квашеная. Салаты из капусты хорошо чередовать с винегретом или тертой редькой. Салат, приготовленный из 150-200 г редьки, удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Винегрет и салаты полезно заправлять подсолнечным маслом, лучше нерафинированным, которое не просто улучшает вкус, но и предупреждает развитие атеросклероза. Не нужно пренебрегать замороженными фруктами и овощами.
Весной надо особенно заботиться о сохранении витаминов в овощных блюдах: очищать и резать овощи только перед варкой; опустив в кипящую воду, плотно закрывать кастрюлю крышкой, а доведя до готовности, сразу снимать с огня – длительная варка уменьшает содержание витаминов.
Весной очень выручают заготовленные впрок продукты, богатые витаминами. Среди них заслуживает особого внимания черная смородина, протертая через мясорубку с двойным количеством сахарного песка, и плоды шиповника. Шиповник по праву называют естественным концентратом аскорбиновой кислоты. Наиболее богаты витамином С ярко-красные и красно-оранжевые, а не темные плоды. Сушеные плоды шиповника используют для приготовления настоев, пюре, киселей.
Витамин С не только важен в борьбе с болезнями. Он выполняет еще одну службу – предупреждает атеросклероз. Поэтому совершенно необходимо, чтобы с вашего стола не сходили свежие овощи, зелень, шиповник и, конечно, натуральные соки. Особенно весной полезен томатный сок и томатное пюре. Самый ранний зеленый лук и свежую зелень петрушки можно вырастить в комнате, посадив несколько луковиц и корней в глиняные горшочки с землей.
С появлением ранних овощей чаще готовьте зеленые щи, щавелевые супы, салаты из свежей зелени, редис с подсолнечным маслом или со сметаной, кисель из ревеня.
Нельзя в этот период отказываться от мяса, рыбы и морепродуктов, которые содержат большое количество необходимых микроэлементов. Поэтому, даже в Великий пост, рекомендуется детям, ослабленным людям не отказываться от этих продуктов.
Полезно ежедневное употребление орехов, но оно не должно превышать горстки в день.
При повышенной утомляемости, слабости и других симптомах так называемого весеннего утомления, связанного с недостатком витаминов, надо принимать препараты витамина С в драже или таблетках.
Правильное питание поможет нашему организму справиться с весенней хандрой. Следите за своим здоровьем и питанием.
Татьяна МОГИЛЕВЦЕВА,
заведующий  отделом  гигиены  УЗ «Шкловский райЦГЭ».

Последние новости

Здоровье

На что может указывать тяга к сладкому и соленому? Рассказала терапевт

7 июня 2025
Читать новость
Досуг

Знаете ли вы, чем лук-шалот отличается от обычного и многозачаткового и как его выращивать?

7 июня 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Мак на огороде – штраф до 20 базовых величин

7 июня 2025
Читать новость
Угол зрения

Гонка вооружений, или Шаг в бездну

7 июня 2025
Читать новость
В мире

В Австралии на берег выбросило рыбу Судного дня

7 июня 2025
Читать новость
Общество

В Шкловском районе началась подготовка к осенне-зимнему периоду

7 июня 2025
Читать новость