В Шкловском районе стартовала прививочная кампания против гриппа. Получить вакцину от вирусного заболевания смогли уже около 1000 человек, или 4% от общего количества населения. Для формирования коллективного иммунитета нужно не менее 40%. Что говорят медики о нынешнем сезоне подъема заболеваний, и кому отказывают в проведении прививок? Разбираемся вместе.
Кто и чем болеет?
С началом осени, как и прогнозировалось, увеличилось количество острых респираторных заболеваний. В сравнении с летними месяцами отмечается рост и коронавирусной инфекции, но он, по словам главного государственного санитарного врача Шкловского района Артура Костюкевича, незначительный. Озабоченность вызывает именно рост ОРВИ. Причем из общего количества заболевших около 60% составляют дети. По этой причине районным центром гигиены и эпидемиологии разработан план проведения противоэпидемических мероприятий по снижению темпов заболевания. Это значит, что в первую очередь в учреждениях образования Шкловщины начнут снова контролировать самочувствие каждого ребенка. Измерение температуры, наблюдение и мытье рук станут для них ежедневными ритуалами.
«На данный момент в Шкловском районе отсутствуют лабораторно подтвержденные случаи заболевания коронавирусом среди детей. Тем не менее именно в этой группе фиксируется рост обращений к медицинским работникам с признаками вирусных инфекций. Это боль в горле, насморк, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия», – комментирует ситуацию Артур Костюкевич.
Причины этого понятны – после летних каникул учащиеся школ и детских садов вернулись в организованные коллективы. К тому же и погода вносит свою лепту в ухудшение состояния здоровья шкловчан.
Что с «короной»?
Ковид снова пытается атаковать. Если летом фиксировались единичные случаи, то сегодня заболевших коронавирусной инфекцией больше.
«В центральной районной больнице несколько человек проходят лечение от коронавирусной инфекции в условиях стационара. Решение о госпитализации принимается на основании степени тяжести протекания заболевания у конкретного пациента, наличия у него хронических заболеваний и других факторов», – говорит заместитель главного врача Шкловской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической помощи Ольга Хамрителева.
Сегодня в поликлинике работают два кабинета для приема пациентов с признаками вирусной инфекции, главным образом, с повышенной температурой тела. В день к врачам обращаются до 100 человек.
– Сегодня люди расслабились в плане соблюдения элементарных рекомендаций. Не носят маски, не обрабатывают руки антисептиком, не соблюдают социальную дистанцию. А ведь это важно даже при отсутствии подъема заболеваемости. За время, что живем в условиях пандемии, мы можем прогнозировать подъем заболеваемости. Как? Методом наблюдений. Простой пример: в 2020 и 2021-м годах в районе значительно снизился показатель кишечных инфекций. Потому что люди трепетно относились к своему здоровью. Защищаясь от коронавируса, чаще мыли руки, фрукты, овощи из магазинов, а это действенный метод профилактики в том числе и ротавирусов. Этим летом уже есть изменения в структуре заболеваемости. Поэтому сезонность плюс несоблюдение мер защиты дают картину роста заболеваемости вирусными инфекциями, – делится мнением Ольга Хамрителева.
Вакцинация по-прежнему остается действенным способом противостоять заболеванию. Проводится она постоянно. На текущий момент 73% населения прошли курс иммунизации от коронавируса, 49% сделали и бустерную прививку.
Ожидается ли грипп?
Скажем сразу – да. Вероятность его распространения в нашей стране довольна высока. Подтверждают это в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. В этом сезоне доминируют вирусы гриппа типа А – более 90%. В частности, в Индии наблюдается связанный с этим подъем заболеваемости. Можно обратить внимание на страны Южного полушария, где завершается зима и заболеваемость идет на спад. Например, в Австралии отмечался серьезный подъем заболеваемости гриппом, показатели превысили те, которые не регистрировались последние пять лет. Это говорит о том, что вирусы гриппа возвращаются в циркуляцию. Можно ли предупредить заболевание? Медики отмечают, при соблюдении правил и вовремя сделанной прививке шансы тяжелых последствий для здоровья сводятся к минимуму. Поэтому вакцинопрофилактике сегодня уделяется особое внимание.
«Сейчас прививки делаются детям от 6 месяцев до трех лет, лицам с хроническими патологиями, лицам старше 65 лет, медицинским работникам. Ожидается, что со следующей недели в районе начнется и массовая вакцинация населения», – замечает главный санитарный врач района.
Привиться, как и в предыдущие годы, можно российским «Гриппол Плюс», а также «Ваксигрип» французского производства, только уже на платной основе. По желанию можно в один день привиться и от коронавируса, и от гриппа.
«Сегодня есть достаточное количество желающих провакцинироваться. Сделать прививку можно в процедурном кабинете поликлиники, в сельских амбулаториях врача общей практики, детей прививают в детской консультации. Кроме того, организована работа выездных бригад. Обязательным перед манипуляцией остается осмотр врача, который сможет оценить состояние здоровья. Одним из противопоказаний является подъем температуры, и на этом основании обратившемуся рекомендуют отложить прививку, хотя жалоб он не предъявляет и чувствует себя хорошо», – отмечает заместитель главврача больницы.
К слову, уже несколько лет подряд в Шкловском районе вакцинируется от гриппа более 40% населения. Случаев заболевания в прошлом году не выявлялось.