Правила питания за праздничным столом

Все любят праздники. Корпоративы, банкеты, визиты к родственникам и друзьям с изобильным застольями – все это суровое испытание для организма.
Как же правильно питаться в праздники?
•Не садитесь за праздничный стол голодным. Не стоит пропускать в день праздника завтрак, обед и ужин – соблюдайте обычный рацион дня, что позволит избежать переедания за праздничным столом.
•Соблюдайте очередность блюд: самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. И ни в коем случае не есть холодное после горячего.
•Будьте аккуратнее с алкоголем!
•Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Да и с алкоголем они тоже не совместимы, так как усиливают его действие. Сок тоже лучше оставить на потом.
•Лучше употреблять салаты из овощей, зелени и фруктов и заправленные йогуртом, сметаной или лимонным соком.
•Очень важно сократить потребление жира в тяжелых горячих блюдах — таких, как жареная курица или мясо. Не ешьте мясо, рыбу после часа ночи. Пищеварительная способность к этому времени уже истощится. Вздутие живота увеличит нагрузку на сердце.
•Не ешьте сладких фруктов после мяса, жирных закусок и салатов, чтобы избежать брожения и неприятной тяжести в животе. Концентрируйтесь на кислых плодах и напитках, стимулирующих пищеварительные ферменты.
•Традиционный десерт, состоящий из сладких блюд можно заменить фруктовыми салатами или фруктовым желе.
•Пейте как можно больше жидкости. Питьевая вода – это и профилактика переедания, и средство скорой помощи для тех, кто хватил за столом лишнего. Тем, кто переел, необходимо в течение двух-трех дней после застолья выпивать вдвое больше жидкости (простой воды), чем до этого.
Не забывайте о подвижных развлечениях и прогулках на свежем воздухе. И, конечно же, помните, что людям, которые имеют склонность к развитию обострения заболеваний нужно вести себя крайне умеренно и осторожно. Слушайте свой организм и помните, что во всем нужна мера!
Татьяна Могилевцева, врач-гигиенист