Разоблачение мифов: интервальное голодание и аутофагия

Разоблачение мифов: интервальное голодание и аутофагия

Интервальное голодание — популярный способ снижения веса у худеющих и, пожалуй, одна из самых нашумевших диет последнего десятилетия, чью эффективность связывают с аутофагией — процессом самообновления и регуляции клеток, который помогает им адаптироваться к стрессу, голоданию или другим изменениям окружающей среды. Но у этого метода нет никакой доказательной базы, утверждает научный сотрудник клинической лаборатории профилактической медицины НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Синякова.

Первые публикации об интервальном голодании как о способе борьбы с ожирением относятся к 1915 году. Затем на долгое время об ИГ забыли, вспомнили только в 1960-е. Именно тогда появились результаты медицинского исследования, которые показали, что голодание (либо как вариант — очень низкокалорийное питание) в сроки от 1 до 14 дней реально помогают пациентам с ожирением снизить вес. Врачи акцентировали внимание на том, что такого рода лечение должно проходить исключительно под медицинским контролем, рассказывает Ольга Синякова:

— В 2012 году — очередной этап возрождения темы ИГ. Британский журналист Майкл Мосли снял документальный фильм под названием «Ешьте, поститесь и живите дольше». В этом фильме не было четких научных выводов, однако публика приняла его на ура: эти типичная ошибка восприятия, когда мы безоговорочно верим документалистике, не желая проверять и анализировать информацию. Любопытно, что Мосли предложил свой вариант диеты: 5 дней в неделю привычного режима питания и 2 дня — голодания.

Наконец, самый серьезный прорыв в пиаре ИГ произошел на фоне довольно показательной истории. Примерно в 2017 году интернет и другие СМИ заполонила информация о том, что интервальное голодание творит чудеса, буквально «топит» жир. А все дело в том, что в 2016 году японский исследователь Ёсинори Осуми удостоился Нобелевской премии в сфере физиологии и медицины за открытие механизмов аутофагии — фундаментального процесса, который играет ключевую роль в поддержании клеточного здоровья. Но — важнейшее и принципиальное уточнение — Осуми ставил свои опыты на дрожжах! Однако то ли из-за безграмотного перевода первоисточника, то ли в силу других причин в прессу, на телевидение и в интернет ушли совсем другие сведения: якобы 16-часовой (и более длительный) голод не только помогает активному похудению, профилактике ожирения и сахарного диабета, но и запускает процесс аутофагии. К слову, когда Ёсинори Осуми несколько лет спустя после получения Нобелевской премии пригласили в Москву и журналисты засыпали его вопросами о пользе интервального голодания, ученый был в недоумении. Он заявил, что не имеет к этим выводам никакого отношения. Но было уже поздно — притянутая за уши идея аутофагии в человеческом организме благополучно ушла в народ. И многие адепты этой теории начали голодать по 16,18, 20 часов в день.

Источник СБ.

Последние новости

Официально

Крутой о животноводстве: это ключевой фактор развития АПК регионов

3 сентября 2025
Читать новость
Официально

В Кричевском районе появилась новая площадка доращивания крупного рогатого скота

3 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Минздрав: с приходом осени возможен некоторый рост заболеваемости ОРИ

3 сентября 2025
Читать новость
Из жизни села

Аграрии Беларуси намолотили свыше 8,8 млн тонн зерна

3 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Разоблачение мифов: интервальное голодание и аутофагия

3 сентября 2025
Читать новость
Общество

Милиционеры из Шклова побывали в Музее Славы Могилевщины

3 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем