Санэпидемслужба напоминает о профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Санэпидемслужба напоминает о профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Праздничные новогодние дни нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий.

Надо помнить, что в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности (хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызвать острое отравление – пищевую токсикоинфекцию.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций являются: не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни и другие продукты питания.

Кроме того, следует помнить, что на поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени также могут оставаться возбудители  инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем в домашних условиях готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. При приобретении готовых кулинарных изделий в предприятиях торговли, общественного питания обязательно обращайте внимание на время изготовления и срок годности (хранения).

Помните, что отварные салаты, овощи, полуфабрикаты из мяса, птицы, торты и пирожные с кремом, блюда с использованием яиц относятся к скоропортящимся продуктам и требуют определенного температурного режима – в условиях холодильника. Такие блюда при соблюдении условий хранения, с момента приготовления должны храниться не более 24-48 часов.

Не приобретайте пищевые продукты, пытаясь сэкономить деньги, в неустановленных местах торговли, подвергая опасности, как свое здоровье, так и здоровье своих родных и близких. За качество продуктов, приобретенных в случайных местах,  ответственность  несете Вы сами.

Если у Вас имеются боли в животе, тошнота, рвота, диарея,  ангина или имеются гнойничковые заболевания кожи, не занимайтесь  приготовлением пищи для семьи и гостей.

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить праздничного настроения.

Татьяна Могилевцева, врач-гигиенист (заведующий отделом) отдела  гигиены райЦГЭ

Последние новости

Здоровье

Хруст пальцами безобиден или опасен – ответил врач

14 августа 2025
Читать новость
Официально

В Шклове состоялось заседание президиума районного Совета депутатов

14 августа 2025
Читать новость
Общество

Ребята из детского дома семейного типа и дети получили подарки к школе

14 августа 2025
Читать новость
Из жизни села

В Шкловском районе наградили лидеров жатвы

14 августа 2025
Читать новость
Официально

Ротации в районах, министерствах и новые направления для послов. Итоги кадрового дня у Президента

14 августа 2025
Читать новость
Общество

С заботой о будущем: помощь к учебному году оказана многодетной семье Лавренковых

14 августа 2025
Читать новость