Санэпидемслужба: о радиологическом контроле продуктов питания

До сих пор большую опасность после аварии на Чернобыльской атомной станции представляют продукты питания, загрязненные радиоактивными веществами.
Важно помнить о том, что дикие животные могут мигрировать на значительные расстояния. При этом нередки случаи, когда животных с высоким содержанием радиоактивных веществ отстреливали на «чистых» территориях. Поэтому в случае забоя диких животных в лесных массивах, даже примыкающих к загрязненным территориям, должен проводиться радиологический контроль мяса.
Помните, что содержание цезия-137 во внутренних органах животного выше, чем в мясе. Меньше всего радионуклидов находится в сале.
Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоёмах. Наиболее загрязнёнными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, щука, сом. Наименее загрязнёнными – рыба, живущая в верхних слоях воды: судак, лещ. Перед приготовлением блюд из рыбы нужно удалить голову, плавники и внутренности, исключить их употребление при готовке блюд.
УЗ «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает, что с целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия мяса диких животных, рыбы местного улова, заготовленная на территориях радиоактивного загрязнения, подлежит контролю на содержание радионуклидов.
Радиологический контроль мяса диких животных и рыбы местного улова можно провести бесплатно в УЗ «Шкловский районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Шклов, ул. 70 Год Великой Перамоги,72А.
В целях сохранения Вашего здоровья – не приобретайте пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли, а также без документов, подтверждающих её безопасность!
Любовь АРИНИЧ, фельдшер-лаборант
УЗ «Шкловский райЦГЭ»