Шкловчанам рассказали, какие правила нужно соблюдать в случае паводка для профилактики кишечных инфекций

Шкловчанам рассказали, какие правила нужно соблюдать в случае паводка для профилактики кишечных инфекций

Что может быть вкуснее свежей, холодной родниковой или колодезной воды? Из оборудованного в соответствии с требованиями колодца…из каптажа родника, устроенного по всем правилам…

“Но погодные условия, природные катаклизмы вносят коррективы в водопотребление воды из  нецентрализованных источников. При подъеме уровня воды в реках и подтоплении населенных пунктов, увеличивается риск попадания в открытые и подземные водные источники микроорганизмов, что создает предпосылки для распространения инфекционных заболеваний, передающихся водным и пищевым путями передачи. В первую очередь, это бактериальные и вирусные кишечные инфекции – дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, гепатит А, ротавирусная инфекция и другие”, – говорит врач по медицинской профилактике райЦГЭ Татьяна Полякова

Заражение кишечной инфекцией может произойти при употреблении воды негарантированного качества, загрязненных продуктов питания и приготовленных из них блюд, плохо вымытых овощей и фруктов, а также при несоблюдении правил гигиены через грязные руки и предметы обихода.

Во время паводка в целях профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие правила:

для питья использовать кипяченую или упакованную питьевую воду, не употреблять воду из неизвестных случайных источников (родников, колодцев и т.д.);

не использовать для хозяйственно-бытовых нужд воду из естественных водоемов;

не употреблять продукты питания, которые были подтоплены водой, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и обдавать остывающим кипятком;

соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания, в том числе хранить пищу защищенной, в индивидуальной упаковке, в плотно закрывающихся банках (контейнерах),  не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

 не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи), на приусадебном участке работать  в перчатках;

ежедневно проводить в жилище влажную уборку с использованием моющих средств;

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции, по возможности, необходимо изолировать заболевшего от здоровых членов семьи и обратиться за медицинской помощью.

“Жителям населенных пунктов, подверженных подтоплению, рекомендуем заблаговременно сделать запас бутилированной воды для питья и приготовления пищи”, – говорит Татьяна Полякова.

Последние новости

Досуг

“Ванилла фрейз” или “фантом”? Как вырастить пышную и яркую гортензию 

16 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Что делать при обнаружении чужой банковской карты? Отвечает специалист

16 августа 2025
Читать новость
Природа и мы

Где природа говорит с душой: история крыницы «Целительницы»

16 августа 2025
Читать новость
Общество

Газовая плита: помощник или источник опасности?

16 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

«Белая Русь» отмечает лучших работников жатвы

15 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Комбайнеров-двухтысячников чествовали в Шкловском районе

15 августа 2025
Читать новость