Сметана с приставкой «био»: есть ли польза?

Сметана с приставкой «био»: есть ли польза?
Об этом мы попросили рассказать начальника производственной службы ОАО «Шкловский маслодельный завод» Наталью АСИПЕНОК и заведующую терапевтическим отделением УЗ «Шкловская центральная районная больница» Светлану СУХОВЕРХО.
– Обогащенные кисломолочные продукты, к которым относится биосметана – это новый шаг в развитии пищевой промышленности, – говорит Наталья АСИПЕНОК. – Биосметана на нашем маслодельном заводе вырабатывается из нормализованных, пастеризованных сливок путем их сквашивания специально подобранной закваской и обогащением пробиотическими культурами (бифидобактериями). Она обладает чистым кисломолочным вкусом, ароматом и имеет в меру густую консистенцию. Расфасовка биосметаны производится в асептических условиях, что способствует увеличению сроков хранения. Если сравнивать сметану и биосметану, то разница между двумя видами продуктов заключается лишь в наличии бифидобактерий, которые улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ, выводят токсины из организма, нормализуют кишечную микрофлору.
Хочу отметить, что по-домашнему густая и вкусная биосметана нашего производства не содержит растительных добавок и консервантов, отличается диетическими свойствами. При включении ее в рацион повышается биологическая ценность и усвояемость пищи. Нежная, необыкновенно вкусная и полезная, она предназначена для непосредственного употребления в пищу, также является прекрасным дополнением к борщам, салатам, соусам. 
– Биосметана, обогащенная бифидобактериями, полезна для организма человека, – отмечает Светлана Суховерхо. – Бифидобактерии способствуют улучшению пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, повышают усвояемость пищи. Они подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов, участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D.
Каждый день человек сталкивается с огромным количеством микробов дома, в общественном транспорте, на улице. Попадая в кишечник с малым количеством бифидобактерий, эти микробы без особого труда заселяют кишечник, что приводит к дисбактериозу. Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи, а также употребление в пищу продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, в их числе находится и биосметана.
Подготовила Марина РАНДИЦКАЯ

Последние новости

Общество

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
Досуг

Как отмыть пригоревшую кастрюлю за 30 минут – простой рецепт без усилий

30 октября 2025
Читать новость
101 информирует

В Шкловском районе проходит акция «За безопасность вместе»

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Молодежь Шкловского района обсудила перспективы работы на селе

30 октября 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС предупреждает: неосторожное обращение с огнем влечет беду

30 октября 2025
Читать новость
Всебелорусское народное собрание

Всебелорусское народное собрание: путь единства и развития Беларуси

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем