Сметана с приставкой “био”: есть ли польза?

Об этом мы попросили рассказать начальника производственной службы ОАО «Шкловский маслодельный завод» Наталью АСИПЕНОК и заведующую терапевтическим отделением УЗ «Шкловская центральная районная больница» Светлану СУХОВЕРХО.
– Обогащенные кисломолочные продукты, к которым относится биосметана – это новый шаг в развитии пищевой промышленности, – говорит Наталья АСИПЕНОК. – Биосметана на нашем маслодельном заводе вырабатывается из нормализованных, пастеризованных сливок путем их сквашивания специально подобранной закваской и обогащением пробиотическими культурами (бифидобактериями). Она обладает чистым кисломолочным вкусом, ароматом и имеет в меру густую консистенцию. Расфасовка биосметаны производится в асептических условиях, что способствует увеличению сроков хранения. Если сравнивать сметану и биосметану, то разница между двумя видами продуктов заключается лишь в наличии бифидобактерий, которые улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ, выводят токсины из организма, нормализуют кишечную микрофлору.
Хочу отметить, что по-домашнему густая и вкусная биосметана нашего производства не содержит растительных добавок и консервантов, отличается диетическими свойствами. При включении ее в рацион повышается биологическая ценность и усвояемость пищи. Нежная, необыкновенно вкусная и полезная, она предназначена для непосредственного употребления в пищу, также является прекрасным дополнением к борщам, салатам, соусам.
– Биосметана, обогащенная бифидобактериями, полезна для организма человека, – отмечает Светлана Суховерхо. – Бифидобактерии способствуют улучшению пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, повышают усвояемость пищи. Они подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов, участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D.
Каждый день человек сталкивается с огромным количеством микробов дома, в общественном транспорте, на улице. Попадая в кишечник с малым количеством бифидобактерий, эти микробы без особого труда заселяют кишечник, что приводит к дисбактериозу. Немаловажное значение для профилактики дисбактериоза имеет рациональный режим питания и сбалансированный состав пищи, а также употребление в пищу продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии, в их числе находится и биосметана.
Подготовила Марина РАНДИЦКАЯ