Соевое молоко: польза, риски и рекомендации

Продукты из сои давно вошли в наш рацион, но подходят не всем. Российский нутрициолог Светлана Синиченко рассказала порталу sb.by, в каких случаях от соевого молока целесообразно воздержаться.
1. Аллергия. Соя — один из распространенных аллергенов. При возникновении аллергической реакции после употребления соевого молока этот продукт необходимо полностью исключить из рациона.
2. Гормональный фон. Существует мнение, что соя из-за содержания фитоэстрогенов (изофлавонов) влияет на гормоны. Однако исследования показывают, что при умеренном потреблении она не нарушает гормональный баланс у взрослых. Более того, в странах, где сою традиционно употребляют веками (Китай, Япония), не выявлено связи между ее потреблением и гормональными нарушениями.
3. Особые периоды жизни. Соевое молоко не рекомендуется употреблять детям до 3 лет и женщинам в период беременности и грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
4. Антинутриенты. Соя содержит вещества (в частности, фитаты), которые могут ухудшать усвоение железа и цинка. Следует учитывать, что современные технологии производства соевого молока значительно снижают их количество. Кроме того, при сбалансированном рационе этот фактор не должен вызывать серьезных опасений.
5. ГМО и добавки. Некоторые производители используют генетически модифицированную сою. Если для вас это принципиально, выбирайте продукты с маркировкой Non-GMO или «органик». Также важно обращать внимание на состав: если в соевом молоке содержится избыточное количество сахара, ароматизаторов и загустителей, от него лучше отказаться.
— Соевое молоко — полезный и питательный продукт, который безопасен при умеренном потреблении и правильном выборе. Отдавайте предпочтение качественному продукту без лишнего сахара и добавок. При отсутствии противопоказаний его можно смело включать в рацион, — подвела итог специалист.